Legislación. Sobre producción ecológica y su etiquetado
Legalimentaria
15 de junio, 2018
Esto Le Interesa
Marc Póo ANTA reglamento bienestar animal condiciones transportistas
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Reglamento (UE) 2018/848 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 30 de mayo de 2018, sobre producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos y por el que se deroga el Reglamento (CE) nº 834/2007 del Consejo.
La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, un elevado nivel de biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y sobre producción que responden a la demanda, expresada por un creciente número de consummidores, de productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, la producción ecológica desempeña un papel social doble aprovisionando, por un lado, un mercado específico que responde a una demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores y, por otro, proporcionando al público bienes que contribuyen a la protección del medio ambiente, el bienestar animal y el desarrollo rural.
En relación a la futura PAC, los objetivos de la política de producción ecológica se encuentran incorporados de forma implícita, al garantizarse que los productos reciban un retribución justa por cumplir las normas de producción ecológica. Además, la creciente demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores crea condiciones idóneas para un mayor desarrollo y expansión del mercado de esos productos y, por tanto, para el aumento de los ingresos de los productores que se dedican a la producción ecológica.
El presente Reglamento incluye temas como garantizar la calidad y la trazabilidad, cómo deben los operadores adoptar medidas preventivas en cada etapa de producción, preparación y distribución para garantizar la conservación de la biodiversidad y la calidad del suelo, para prevenir y controlar plagas y enfermedades; la incorporación de técnicas de producción que eviten la contaminación del medio ambiente o la reduzcan al mínimo. Además, trata las normas generales que debe cumplir el etiquetado de los productos agrarios y alimenticios, de manera que los consumidores dispongan de información clara a este respecto en todo el mercado de la Unión Europea, utilizando el logotipo de producción ecológica, que ha de ser obligatorio, entre otros temas.
Puedes informarte sobre el resto de modificaciones que introduce este Reglamento y sobre cómo puedes estar actualizad@ de toda la legislación alimentaria en el siguiente enlace:
Más noticias de Legislación
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas