El 6% de los alimentos que no debería llevar gluten, lo contiene

23 de octubre, 2009


Según un estudio realizado por la Asociación de Celíacos de Madrid (ACM), el 6% de los alimentos que no debería llevar gluten, contiene esta proteína, perjudicial para el enfermo celiaco. El análisis se realizó en 201 productos alimenticios: 20 productos especiales “sin gluten” elaborados especialmente para celiacos; 18 productos infantiles; y 163 referencias que, según el listado de ingredientes, no contenían esta sustancia. En ninguno de los productos “sin gluten” se detectó esta proteína, lo que demuestra que este tipo de alimentos ofrece una garantía para los enfermos celiacos. Por su parte, de los 18 productos infantiles analizados, solo en uno se detectó gluten, aunque la cantidad no superaba los 20 mg de gluten por kg, límite legal para poder considerar un producto sin gluten, según el Reglamento Europeo que lo define.

En el resto de productos (163 referencias) que, según el etiquetado, no contenía gluten, se detectó esta sustancia en 11 de ellos (6,7%). El contenido era inferior a los 20 mg/kg en cuatro de ellos. No obstante, en los otros siete las cantidades superaban ese límite de 20 mg/kg e, incluso, en dos de ellos el contenido era muy alto (superior a los 2.000 mg/kg y a los 4.000 mg/kg, respectivamente). En su composición, no indicaban la procedencia de la harina, con lo que incumplían el Real Decreto 1245/2008 sobre alérgenos, que obliga a la declaración de los cereales que contienen gluten.

Además, cinco de los productos en los que se detectó gluten son elaborados con maíz, soja o legumbres de cultivo biológico o ecológico. La presencia de gluten en estos alimentos se debe a que se produce una contaminación cruzada con otros cereales durante el proceso de la molienda y/o la fabricación del producto. Hay que resaltar, según fuentes de ACM, que muchos celiacos que adquieren este tipo de productos, ven en ellos un valor añadido por el hecho de ser biológicos o ecológicos

Mas información en Revista Alimentaria nº 407 de octubre de 2009


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