GO Pinea
Los Grupos Operativos, financiados mediante los Programas de Desarrollo Rural, son elementos clave en el desarrollo rural de la Asociación Europea para la Innovación en materia de agricultura productiva y sostenible. Se trata de agrupaciones de actores de diferentes perfiles pertenecientes o que trabajan en contacto directo con el sistema agroforestal, tales como agricultores, ganaderos, selvicultores, industrias agroalimentarias o forestales, centros públicos o privados de I+D+i o de formación y asesoramiento, centros tecnológicos o instituciones sin ánimo de lucro, que se asocian con el fin de perseguir un proyecto de innovación con el objeto de resolver un problema común o aprovechar una oportunidad con el enfoque de acción conjunta y multisectorial.
En el GO PINEA (www.gopinea.org) se han agrupado los siguientes socios: Cesefor (coordinador del GO), el Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña (CTFC), la Confederación de Organizaciones de Selvicultores de España (COSE), la empresa ECOESPACIO, la Federación de Asociaciones Forestales de Castilla y León (FAFCYLE), el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA), la cooperativa PIÑONSOL y el Cooperativa Forestal de Catalunya (SCCL).
¿Cuál es la situación del pino piñonero y de la industria del piñón?
Actualmente, en España existen más de 400.000 ha de masas de pino piñonero (Pinus pinea) destinadas a la producción de piñón. La producción anual de piña presenta una fuerte variación en el régimen de producción, irregular en el tiempo (vecería), con ciclos de escasa fructificación y años con elevada producción de piñas y piñones. La principal característica de esta especie es su ciclo madurativo prolongado por espacio de tres años, lo que le hace ser especialmente sensible a la influencia de los factores climáticos, principalmente a la sequía severa y prolongada.
Además, desde 2013 se ha detectado la presencia de la chinche americana del pino (Leptoglossus occidentalis). Un hemíptero que, durante estos años, ha aumentado su presencia y distribución a lo largo de toda la península ocasionando graves pérdidas de producción de piñón y consecuentemente en el rendimiento (cantidad de piñón blanco extraído por cantidad de piña recogida). Este hecho, junto con la influencia del cambio climático, hace que la industria del sector se haya visto gravemente afectada poniendo claramente en peligro su sostenibilidad económica y por tanto el desarrollo de numerosas zonas rurales de España dependientes de la actividad económica en torno al piñón como principal fuente de desarrollo local.
El GO PINEA pretende facilitar herramientas para recuperar esta producción en declive mediante la aplicación de técnicas de gestión innovadoras relacionadas con el manejo integrado de plagas y la estimación de cosechas apoyando al desarrollo de la industria de transformación. Así mismo, el GO PINEA también quiere poner de manifiesto la necesidad de conservar el pino piñonero como elemento natural, paisajístico, de ocio y cultural en su área de distribución natural y vincular el consumo de piñón a la conservación de un sistema ecológico de gran interés social y económico, que ve en el cambio climático y las afecciones fitosanitarias un riesgo al que debe darse solución.
El pino piñonero precisa de una gestión activa para ser conservado y afrontar los retos que presentan sus continuas amenazas, y esto sólo es posible mediante la innovación continua y la transferencia del conocimiento del mundo académico y la comunidad científica (centros de investigación y tecnológicos) a los selvicultores, productores, industria y tejido empresarial. En la era de la emergencia climática, de la España vaciada y de la bioeconomía, el GO PINEA pretende recuperar y mejorar el aprovechamiento de las masas de pino piñonero, y aumentar y proteger la producción de piñón, contribuyendo a mejorar las necesidades de la sociedad rural actual.
¿Cuáles son los objetivos del GO PINEA?
Desde este GO PINEA se trabaja en optimizar la gestión forestal sostenible de los bosques de pino piñonero (Pinus pinea) y dar solución a las amenazas a las que se enfrenta el sector del piñón. Los trabajos e investigaciones iniciados por este equipo pretenden lograr los siguientes objetivos:
- Conocer la dinámica poblacional del Leptoglossus occidentalis y por tanto, los momentos en los que realmente provoca daños.
- Establecer un sistema de predicción de cosecha de un producto tan valorado como escaso en los mercados nacionales e internacionales.
- Aportar medidas de gestión que faciliten el control de los problemas detectados y permitan aumentar/ mejorar el producto.
- Apoyar al sector industrial que da empleo directo e indirecto a una gran cantidad de personas en las zonas productoras, afianza la población al territorio y hace sostenible el monte de piñonero.
- Dar a conocer las excelencias del piñón de Pinus pinea (origen España) entre el público general.
¿Cómo difundimos nuestro conocimiento?
El GO PINEA trabaja con el objeto final de difundir el conocimiento desarrollado por el grupo para garantizar que los selvicultores de toda Europa puedan aplicar los resultados obtenidos. Para ello, promueve la celebración del II Simposio del Pino Piñonero, del 1 al 5 de junio en Pozal de Gallinas (Valladolid), el mayor evento de referencia en España que abordará los temas de interés en torno a esta especie forestal. Además, servirá como evento divulgativo y de sensibilización para reconocer las virtudes del piñón nacional y el ingente trabajo que conlleva obtenerlo a un sector que en la actualidad presenta serias dificultades.
Este Simposio se estructura en dos jornadas de carácter científico-técnico (días 1 y 2 de junio), y otras tres dirigidas a un público más general (días 3, 4 y 5 de junio), de carácter mucho más divulgativo. Estas jornadas divulgativas constan de visitas para conocer la ruta que sigue un piñón desde el árbol hasta que llega a la mesa de un consumidor y jornadas gastronómicas para ensalzar la calidad del piñón de Pinus pinea (origen España) en las que participarán restaurantes de toda la geografía española, ofreciendo sus mejores recetas elaboradas con piñones.
En la web del grupo operativo (https://gopinea.org/ simposio/) se puede encontrar toda la información sobre el programa científico (inscripción gratuita con asistencia online o presencial) y el listado de restaurantes que participan en las jornadas gastronómicas.