Trigo

Desde Bruselas: Hacia mediciones más fiables de plaguicidas en el trigo

Irene Quintela/Bruselas

19 de abril, 2022

El Centro Común de Investigación publica un nuevo material de referencia certificado para plaguicidas en el trigo



Los residuos que los pesticidas dejan en los alimentos deben ser cada vez menores y, los que queden, deben ser seguros para los consumidores. Además, la legislación de la UE establece límites máximos de residuos (LMR) para cada plaguicida en los productos alimenticios. Un LMR es el nivel más alto de un residuo de plaguicida que se tolera legalmente en alimentos o piensos.

 

Los laboratorios oficiales de control de los países de la UE miden regularmente los niveles de residuos de plaguicidas en los alimentos para garantizar que se respetan esos límites. En caso de que los productos no cumplan con estas reglas, las autoridades nacionales adoptan medidas coercitivas.


Sin embargo, medir los residuos de pesticidas sigue siendo un desafío. Actualmente, más de 300 productos agrícolas diferentes deben cumplir con los LMR para más de 800 pesticidas diferentes. Los laboratorios tienen que asegurarse de que sus métodos de medición puedan ofrecer resultados exactos y precisos en todos estos casos.

 

Para lograrlo, la normativa internacional requiere que los laboratorios utilicen herramientas de control de calidad como los Materiales de Referencia Certificados (CRM) para comprobar si sus resultados analíticos son precisos.

 

El Centro Común de Investigación es un proveedor líder de CRM en todo el mundo y acaba de lanzar un nuevo CRM para residuos de plaguicidas en el trigo (ERM-BC706). El nuevo CRM está certificado por el contenido de 20 de los pesticidas más utilizados.

 

Este CRM permitirá a los laboratorios validar sus métodos de medición de acuerdo con una directriz proporcionada por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea.

 

El CRM ERM-BC706 es representativo para alimentos con un alto contenido de almidón (por ejemplo, trigo, cebada, maíz y centeno). También complementa los CRM ya existentes para hortalizas con alto contenido de agua, alto contenido de aceite, huevos, leche y productos lácteos, así como grasas de origen animal.

 

Contexto

 

Los CRM permiten a los laboratorios validar sus métodos de medición de acuerdo con una directriz proporcionada por la Comisión Europea. En esta guía, los productos alimenticios se agrupan por su composición en diez categorías principales de su origen vegetal o animal, lo que refleja los diferentes desafíos analíticos en la validación de métodos y el control de calidad para diferentes tipos de alimentos.


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