El programa de mejora genética de BALAM Agriculture y la Universidad de Córdoba ha alcanzado su primer resultado comercial tras el estudio de más de 1.400 genotipos: ‘Sultana’, una nueva variedad de olivar que va a revolucionar las plantaciones en alta densidad.
“Estamos convencidos de que ‘Sultana’ supone un antes y un después en la producción de olivar en alta densidad. Nos encontramos ante una variedad con una rentabilidad muy por encima de todas las que se han comercializado hasta hoy”, declara Pedro Gálvez, socio y director de Services en BALAM Agriculture. “Sultana es la clave del presente para afrontar la agricultura del futuro. Estamos convencidos de que ‘Sultana’ reinará en las fincas de olivar en alta densidad, quien apueste por esta variedad hoy tendrá una ventaja competitiva mañana”.
Tras la firma del acuerdo entre ambas entidades, BALAM Agriculture se convierte en el único proveedor para Europa que puede comercializar y multiplicar la variedad de olivar ‘Sultana’ en los próximos 30 años.
Pomología S.L. es la sociedad que cede esta exclusividad a la empresa cordobesa.
El acto se desarrolló en la Sala de Juntas de la ETSIAM en el Campus Universitario de Rabanales. Al mismo acudieron como representación de BALAM Agriculture: Silverio Gálvez, Máximo Cañete, Fran Gálvez, Pedro Gálvez y Teresa Carrillo. Por parte del grupo UCOLIVO, obtentor de la variedad, asistieron Carlos Trapero, Pedro Valverde y Concepción Muñoz, investigadores de la Unidad de Excelencia María de Maeztu – Departamento de Agronomía de la UCO (DAUCO), dirigida por el catedrático Emilio Camacho. Por parte de Pomología S.L., empresa participada por la UCO, encargada de la gestión de sus variedades de olivo, Diego Barranco y Luis Rallo fueron sus representantes. Así mismo, al acto acudió la Vicerrectora de Innovación y Transferencia de la UCO, Lourdes Arce y la Directora de la ETSIAM, Rosa Gallardo.
Características de ‘Sultana’
Pedro Valverde, investigador de DAUCO, explica: “‘Sultana’ es el resultado genotípico del cruce de la variedad ‘Arbosana’ como parental femenino y ‘Sikitita’ como parental masculino. Cabe mencionar que esta última es resultado de otro cruce entre las variedades ‘Picual’ y ‘Arbequina’. Esto supone que Sultana tiene lo mejor de cada variedad”.
“‘Sultana’ se caracteriza por su pronta maduración y precoz entrada en producción; tiene un buen rendimiento graso; por su porte y vigor se adapta perfectamente a la producción en alta densidad y su fruto es de mayor tamaño en comparación con el resto de las variedades para este tipo de plantaciones. Además, el aceite es de muy alta calidad”. Esta es la carta de presentación con la que Valverde muestra a ‘Sultana’, que para todo su equipo “supone un gran objetivo alcanzado como recompensa al trabajo de muchos años”.
Además de las características ya mencionadas, cabe destacar que “al ser una variedad muy temprana, permitirá al agricultor posicionar un aceite de una gran calidad en el mercado, adelantándose al resto de plantaciones con otras variedades”, agrega Pedro Gálvez.
Programa de mejora genética
Galpagro, que junto a CBH da vida a lo que ahora es BALAM Agriculture, lleva muchos años apostando por la investigación y el desarrollo. De la mano de la Universidad de Córdoba implementó su propio programa de mejora genética.
“Tener a ‘Sultana’ como una variedad lista para la comercialización es para BALAM Agriculture un hito muy importante y una gran aportación de nuestro departamento de I+D al sector del olivar.
En ‘Sultana’ se han visto características que han sobresalido sobre los más de 1.400 genotipos que han pasado por las distintas fases de evaluación”, apunta Teresa Carrillo, Doctora Ingeniera Agrónoma y directora del departamento de I+D.
Dentro de la línea de colaboración que mantienen UCO y BALAM Agriculture para la mejora genética en variedades de olivar, “se ha ampliado el acuerdo para incorporar a estudio 1.500 nuevos genotipos a los 1.400 que ya se encontraban en evaluación y entre los que ya tenemos varios candidatos que presentan características muy interesantes para el mercado”, aclara Carrillo.