Más de un centenar de técnicos y científicos de Japón han visitado una finca experimental ecológica y un laboratorio a cielo abierto, ambas situadas en la partida Santa Ana de Elche, dentro de un proyecto de investigación pionero en el mundo, impulsado por la spin-off Innovation Labo Technologies del Parque Científico de la Universidad Miguel Hernández (PCUMH) de Elche. Al acto asistieron, entre otros, el rector de la UMH, Juan José Ruiz; representantes de la Universidad y del PCUMH; el alcalde de Elche, Carlos González; y técnicos y científicos de Japón, que han viajado desde diferentes puntos del país asiático para conocer el proyecto y establecer colaboraciones con científicos de la UMH.
El proyecto está basado en agricultura inteligente, utilizando el microbioma autóctono (Microbiome smart farming), y persigue el objetivo de producir ingredientes de manera ecológica, procedentes de especies vegetales locales como el granado y el olivo, ya que cuentan con numerosos beneficios para la salud humana.
La spin-off Innovation Labo Technologies está impulsada por el catedrático del Área de Bioquímica y Biología Molecular de la UMH e investigador del Instituto de Investigación, Desarrollo e Innovación en Biotecnología Sanitaria de Elche de la Universidad (IDiBE) Vicente Micol Molina y por Bejit Ideas, experto en microbioma de Innovation Labo Tokyo (Japón). La empresa cuenta, además, con otros socios con amplia experiencia en el sector nutracéutico. La compañía en la actualidad prepara las instalaciones necesarias para la puesta en marcha del proyecto, que consisten en una finca experimental ecológica y un laboratorio a cielo abierto, ambas situadas en la partida Santa Ana de Elche. En estas instalaciones la empresa realizará estudios científicos, dirigidos a conocer aquellos microorganismos autóctonos del suelo y de las plantas (fitomicrobioma) que puedan ser beneficiosos para el crecimiento y la resistencia de las plantas. De este modo, se podrán enriquecer los suelos y estimular la concentración de moléculas bioactivas en las plantaciones.
Estos estudios, que se realizarán en colaboración con el IDiBE de la UMH, permitirán desarrollar ingredientes ecológicos con efectos saludables, que incluyen la prevención y/o el tratamiento de enfermedades y con aplicación en sectores como el nutracéutico. “Este proyecto permitirá la colaboración entre científicos españoles y japoneses para el desarrollo de una nueva generación de ingredientes bioactivos que puedan impulsar soluciones contra los problemas del envejecimiento”, ha manifestado Machiko Ikeoka, de Innovation Labo Tokyo.
Todo ello, según indican desde la empresa, siguiendo las directrices de la economía circular, ya que una de sus bases es convertir la finca experimental en un entorno singular completamente alineado con la Estrategia ELX2030 y con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030.