Cultivo

Desde Bruselas: Anunciados los finalistas para los EU Organic Awards 2023

Irene Quintela/Bruselas

25 de julio, 2023

Para cada uno de los ocho premios individuales se han seleccionado tres proyectos, con un total de 24 finalistas de 11 países de la UE



Los finalistas de la edición 2023 de los EU Organic Awards (los Premios Ecológicos de la UE) fueron anunciados el pasado 18 de julio. Los tres mejores proyectos han sido seleccionados para cada uno de los ocho premios individuales. En total, 24 finalistas de 11 países se disputan las recompensas.

Los finalistas fueron seleccionados de un grupo de cerca de 100 solicitudes de toda Europa, con una mayor presencia de entradas de Europa Central y el Báltico en comparación con el año pasado.

Los ganadores serán anunciados en la ceremonia oficial de entrega de premios que se celebrará en Bruselas el 25 de septiembre.

Los Premios Ecológicos de la UE se lanzaron por primera vez en 2022 como parte de un compromiso asumido en el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica, con el objetivo de reconocer la excelencia a lo largo de toda la cadena de valor ecológica, desde los agricultores hasta los restaurantes, desde las pymes hasta los biodistritos. Sobre la base de la experiencia del año pasado, el sistema de premios ecológicos de la UE comprende 7 categorías y 8 premios individuales. Reconocen proyectos excelentes, innovadores, sostenibles e inspiradores que producen un valor añadido real para la producción y el consumo orgánicos.

Los premios están organizados conjuntamente por la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe. El jurado de los premios está compuesto por representantes de estas organizaciones, así como del Parlamento Europeo y del Consejo de la UE.

El concurso de premios está abierto a cualquier actor o institución a lo largo de la cadena de valor ecológica con un proyecto excelente, innovador, sostenible y replicable que contribuya a una mayor accesibilidad y asequibilidad de los productos ecológicos en la UE. El jurado selecciona a los ganadores de cada categoría juzgando sus proyectos con arreglo a los criterios de adjudicación horizontal.

Las ocho categorías son: mejor agricultora orgánica; mejor agricultor orgánico; mejor región orgánica; mejor ciudad orgánica; mejor “biodistrito” orgánico; mejor pyme de procesamiento de alimentos orgánicos; mejor minorista de alimentos orgánicos, y mejor restaurante orgánico o servicio de comida.

 

Contexto

El aumento de la agricultura, la acuicultura y la producción ecológicas contribuye significativamente a reducir el uso de fertilizantes químicos, plaguicidas y antimicrobianos. Tiene un efecto positivo en nuestro clima, el medioambiente, la biodiversidad y el bienestar animal.

También puede contribuir a unos ingresos justos de los agricultores y al desarrollo rural. Por este motivo, se ha determinado que la producción ecológica desempeña un papel clave en la consecución de los objetivos establecidos en el Pacto Verde Europeo y en las estrategias «de la granja a la mesa» y de biodiversidad.

Así, la Comisión ha establecido el objetivo de que el 25 % de las tierras agrícolas de la UE se dediquen a la agricultura ecológica para 2030, además de un aumento significativo del nivel de acuicultura ecológica. Para apoyar esto, la Comisión adoptó el Plan de Acción para el Desarrollo de la Producción Ecológica (conocido como el Plan de Acción Ecológico) en marzo de 2021. El plan sostiene que, para estimular la producción orgánica, la demanda de productos orgánicos por parte de los consumidores debe crecer. Esto requiere una mayor conciencia pública de las características y beneficios de la producción orgánica. A partir de esto, los Premios Ecológicos de la UE se concibieron como un medio para aumentar la conciencia pública sobre los productos orgánicos.


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