Los cultivadores y procesadores de Nueces de California han mantenido durante más de un siglo un cuidado especial por la tierra, demostrando su compromiso con la salud pública y brindando apoyo a las comunidades a las que sirven. Las nueces se han cultivado comercialmente en California desde 1867, y los cultivadores tienen un profundo respeto por las comunidades que han contribuido tanto a su éxito. Este respeto ha llevado a un legado duradero de desarrollo de nuevas tecnologías y estrategias para mejorar los productos y reducir el impacto ambiental.
Nueces de California trabaja constantemente para salvaguardar una cosecha sostenible de nueces tanto en la actualidad como en el futuro. Su plataforma de sostenibilidad se basa en cinco pilares fundamentales:
Personas y comunidad: Reconociendo que una cosecha sostenible de nueces depende de comunidades saludables y prósperas, los cultivadores se esfuerzan por transmitir su conocimiento sobre la sostenibilidad a las nuevas generaciones, asegurando que la herencia de las Nueces de California continúe siendo un componente esencial de la agricultura en el estado.
Nutrición sostenible y saludable: Aunque la producción de nueces requiere recursos naturales y mano de obra, los cultivadores se enorgullecen de equilibrar el uso de estos recursos al ofrecer un alimento rico en nutrientes que beneficia la salud. Las nueces son una fuente de nutrientes esenciales, incluyendo un alto contenido de ácido graso omega-3 de origen vegetal (ALA), superando a cualquier otro fruto seco. Además, las nueces contienen proteínas, fibra y magnesio, nutrientes importantes para una buena salud. La industria de las Nueces de California ha financiado investigaciones en el campo de la salud por más de 20 millones de dólares, en colaboración con instituciones y universidades de 10 países, y continúa apoyando nuevas investigaciones para descubrir más beneficios nutricionales.
Gestión medioambiental: Durante más de 50 años, los cultivadores y procesadores de Nueces de California han respaldado la investigación y la innovación en áreas como la calidad y el uso del agua, la conservación de este recurso, el manejo y la reposición del suelo, la eficiencia energética y la calidad del aire. Se han implementado métodos de cultivo que minimizan los residuos, mejoran la productividad y preservan los recursos naturales. Además, se ha avanzado en la regulación y programación adecuada del riego para reducir el consumo de agua, el uso preciso de fertilizantes y la adopción de prácticas naturales de protección contra plagas y enfermedades. La investigación en el desarrollo de variedades resistentes a plagas y enfermedades también contribuye a una mayor sostenibilidad. La industria de las nueces de California sigue buscando métodos más sostenibles a través de una Evaluación del Ciclo de Vida de la producción de nueces.
Las cáscaras de las nueces se devuelven al suelo del huerto cuando es posible, reciclando nutrientes esenciales. Las ramas podadas se trituran y se dejan en el huerto para su descomposición, mejorando la salud del suelo y su capacidad de retención de agua. La semilla de la nuez se utiliza como un delicioso snack y un ingrediente versátil en la cocina.
Seguridad alimentaria: Los cultivadores y procesadores de Nueces de California se enorgullecen de ofrecer nueces de alta calidad que proporcionan una nutrición saludable y deliciosa. Se adhieren a estrictas normas de control de calidad y regulaciones impuestas por las autoridades federales y estatales, superando las normas establecidas por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Además, se comprometen a capacitar a los agricultores y procesadores en las mejores prácticas de seguridad alimentaria, habiendo invertido más de 2,3 millones de dólares en formación e investigación desde 2009.
Salud económica: Se aprovecha la totalidad de la nuez, utilizando la cáscara como fuente de energía, abrasivo y relleno.
California se encuentra a la vanguardia de las normas progresistas que definen lo que significa ser una fuente sostenible de alimentos. Los consumidores demandan constantemente innovación, y los cultivadores de Nueces de California están comprometidos con mejorar continuamente sus prácticas. De esta manera, las Nueces de California siempre serán un ejemplo de sostenibilidad.
Cabe destacar también que la industria de Nueces de California lleva más de 20 años invirtiendo en actividades de apoyo a la industria alimentaria en España. Con su programa para la industria ayudan a lanzar e introducir nuevos productos que contengan Nueces de California al mercado, mediante campañas de comunicación, promociones en el punto de venta, contenido de valor acerca de los beneficios que aportan las nueces, recetas y otras acciones para incentivar la compra y educar al consumidor final.