Avances para mejorar la seguridad y calidad de los productos lácteos y desarrollar todo su potencial de crecimiento

23 de enero, 2014

La investigación en el ámbito de los productos lácteos se centra en mejorar su calidad y seguridad


La investigación en el ámbito de los productos lácteos se centra en mejorar su calidad y seguridad, mediante métodos de conservación y eliminación de toxinas cada vez más eficaces. También se estudian diversas estrategias para aumentar su contenido en compuestos saludables, como por ejemplo los ácidos grasos omega 3

 

Según datos del informe Alimentación en España 2013 elaborado por Mercasa, en el año 2012 la producción de leche de vaca, oveja y cabra supuso el 15,8% del valor generado por todo el sector ganadero y el 6,4% del valor total del sector agrario, porcentaje este último superior al del año precedente.

 

El valor generado por este sector ascendió a 2.653 millones de euros a precios básicos, como consecuencia de un aumento del 2,6% en la cantidad producida y de que los precios se mantuvieron (según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) a efectos de calcular la renta agraria).

 

Aproximadamente el 75% de la producción nacional corresponde a leche de vaca, el 14% a leche de oveja y el 12% a leche de cabra. Además, en España existe una producción minoritaria de leche de búfala.

 

Según los datos provisionales recogidos en el informe, las explotaciones ganaderas españolas recogieron en 2012 algo menos de 6 millones de toneladas de leche de vaca. De esta cantidad, algo más de 3,61 millones de toneladas se destinaron a leche de consumo directo, mientras que el resto fue procesado para obtener otros productos lácteos.

 

Por lo que se refiere a la producción española de leche de oveja recogida en explotaciones agrarias (sin incluir el equivalente del queso), en 2012 se elevó a 500.000 toneladas, un volumen inferior al de 2011 debido a la reducción de la cabaña lechera.

 

Por último, la producción de leche de cabra recogida en explotaciones agrarias (sin incluir el equivalente del queso) superó en 2012 las 465.000 toneladas.

 

España produce aproximadamente el 22% de la leche de cabra de la Unión Europea y el 17% de la leche de oveja. Prácticamente el 10% de la leche de oveja se destina a la elaboración de quesos artesanales en las propias explotaciones, y el 90% restante pasa a la industria. Asimismo, también la leche de cabra se destina en un pequeño porcentaje a la elaboración de quesos artesanales, si bien más del 80% de la leche va a parar a las queserías.

 

Como hemos mencionado unos párrafos antes, en 2012 algo más de 3,61 millones de toneladas de leche de vaca se destinaron a leche de consumo directo. El mercado de la leche líquida en nuestro país alcanzó un valor en torno a los 2.200 millones de euros, con un incremento interanual del 2,7%.

 

Si nos fijamos en las distintas categorías...

 

Toda la información en Revista Alimentaria nº 450


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