Cerdo

Avances en la investigación sobre uno de los virus de mayor impacto para el sector porcino

Revista Alimentaria

5 de julio, 2021

Describen la respuesta inmune en pulmones de cerdo frente al virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino


El virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino es uno de los de mayor impacto para el sector a nivel mundial. Endémico en la mayoría de países productores, afecta especialmente a cerdos en crecimiento, lo que genera pérdidas millonarias a nivel global. Ahora, el grupo de investigación de Anatomía Patológica Animal de la Universidad de Córdoba (UCO), dirigido por el investigador Librado Carrasco, ha descrito el mecanismo de respuesta inmune que ocurre en los pulmones del cerdo cuando se ven afectados por este patógeno.

Concretamente, el trabajo ha realizado un análisis comparativo entre cepas de distinta virulencia y ha estudiado en ellas el papel que juega lo que se denomina 'apoptosis' o muerte celular programada, una especie de suicidio orquestado por el propio organismo para eliminar células dañadas.



Se trata de un mecanismo "bastante estudiado en los tejidos linfáticos del cerdo", explica una de las autoras de la investigación, Inés Ruedas, pero poco explorado a nivel pulmonar...

 

Puedes leer el artículo completo en Revista Alimentaria 524


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más