Ganado

Marca de Calidad "Universo Driada Vida" para poner en valor la carne procedente de la ganadería extensiva

Universo Driada Vida

13 de mayo, 2024

Esta carne cuenta con unas cualidades únicas de calidad y sabor y proviene de animales en armonía con su entorno natural



Recientemente se ha presentado la Marca de Calidad "Universo Driada Vida", que busca poner en valor la Carne de Ganado Criado en Extensivo, que cuenta con dos beneficios principales: sus cualidades únicas de calidad y sabor, que le aporta la naturaleza en la que viven estos animales, y su vínculo con el entorno, puesto que es una carne que proviene de animales en armonía con su entorno natural. Desde Universo Driada Vida hacen hincapié en que "la ganadería extensiva se basa en la sostenibilidad y cuida del sector rural y del medio natural a partes iguales".

Se han realizado dos presentaciones a ganaderos-as de dos zonas: una en el Ayuntamiento del Real Sitio de San Ildefonso de Segovia, para la zona de influencia de los municipios de la Sierra de Guadarrama, vertiente segoviana, y otra en el Ayuntamiento de Hontoria del Pinar, para la zona de influencia de Burgos y Soria.

Por otro lado, esta iniciativa tiene muy en cuenta la convivencia con el lobo ibérico, un depredador natural con una gran importancia ecológica, puesto que impulsa la biodiversidad, contribuye al equilibrio ecológico y la salud de los ecosistemas y es vital para la conservación de otras especies. "La presencia del lobo contribuye positivamente al ecosistema y la biodiversidad", aseguran desde Universo Driada Vida, y por eso su marca de calidad apuesta por la convivencia entre ganado y lobo ibérico: "El ganado criado en extensivo y que convive con el lobo ibérico en entornos naturales desarrolla mayor calidad en sus organismos", añaden.

Lograr esta convivencia del ganado en libertad y de su mayor depredador supone un reto y es necesario desarrollar estrategias para salvaguardar la convivencia y encontrar la armonía perdida que garantice la calidad de la carne que consumimos.

 

Para los ganaderos-as, adherirse a esta Marca de Garantía supone la oportunidad de poder escalar en el mercado con un producto exquisito y certificado. Existen diversos estudios que confirman las mejoras constantes en la calidad de la Carne de Ganado en Convivencia. Por otro lado, monetizar el trabajo de los ganaderos-as es la herramienta principal para garantizar la conservación de los ecosistemas. La carne con esta Marca de Garantía podrá alcanzar mejor precio y más prestigio y, por lo tanto, ayudará a incrementar la facturación de los ganaderos-as. El proyecto ya cuenta con experiencias exitosas "Del campo a la mesa", salvaguardando las especulaciones que empobrecen a los ganaderos y ganaderas.

 

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más