Virginia C. Resconi. Prof. Contratada Doctor del Dep. Producción Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Fac. Veterinaria - Universidad de Zaragoza
Jakeline Viera Romero. Investigadora del Dep. Producción Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Fac. Veterinaria - Universidad de Zaragoza
Funcionamiento de la red
BovINE (www.bovine-eu.net) es una red temática financiada por la UE que propone soluciones para mejorar la sostenibilidad de las ganaderías de vacuno de carne europeas. Con métodos participativos de manera online o presencial, BovINE llevó a cabo tres ciclos anuales desde 2020 al 2022, para identificar las necesidades de los ganaderos en nueve países europeos. A continuación, se buscaban soluciones, a través de dos vías:
1) La consulta bibliográfica por parte de expertos, buscando innovaciones en fases avanzadas de investigación, que estén listas para implementarse.
2) La búsqueda de buenas prácticas que los propios ganaderos identificaban relevantes para abordar esas necesidades.
Además, se implementaron en la práctica algunas innovaciones seleccionadas para identificar los beneficios y obstáculos que se pueden encontrar en distintos países europeos (demostraciones).
Tanto las necesidades como las soluciones fueron organizadas en cuatro áreas temáticas: 1) Resiliencia Socio-Económica, 2) Salud y Bienestar Animal, 3) Eficiencia de Producción y Calidad de Carne y 4) Sostenibilidad Medioambiental
Resultados tras los tres años del proyecto
Como resultados se proponen 391 soluciones (innovaciones y buenas prácticas) y 34 demostraciones para responder a un total de 24 necesidades del sector (Tabla 1). Estas soluciones están publicadas y accesibles en la página web de la red (BovINE Knowledge Hub, www.bovine-eu.net). Además, se realizaron 12 webinarios para profundizar en algunos temas relevantes, 5 análisis de coste-beneficio, 8 animaciones y múltiples videos y presentaciones para una mayor difusión de la información, todo disponible en la página web del proyecto.
Además, se preparó material impreso, como la BovINE magazine y resúmenes de las soluciones, como se puede ver en la figura, mostrando una innovación o buena práctica para cada una de las cuatro áreas temáticas. Se elaboró también un documento de recomendaciones que puede ser útil para la toma de decisiones políticas a nivel europeo y nacionales. Una selección de 96 soluciones de las 340 fueron publicadas en el portal EIP-Agri de la UE para su mayor difusión.
Beneficios que aportará al sector de ganadería vacuno de carne y pasos siguientes
El proyecto finalizó el 31 de diciembre de 2022, como así su financiación. Sin embargo, dado que en la red se incluyen socios representantes de ganaderos como asociaciones de ganaderos y técnicos asesores de instituciones regionales o nacionales, la información generada que resulte útil para cada región/país seguirá difundiéndose y aplicándose, ya que el material seguirá disponible en la web (durante al menos cinco años).
Además, se generaron contactos gracias a las reuniones que se llevaron a cabo, lo que facilita el intercambio de conocimiento para enfrentar dificultades que puedan surgir al momento de implementar las innovaciones. En este enlace https://www.youtube. com/watch?v=br1ttg_-hlo se puede visualizar una de las maneras en que se difundían los resultados. En esa ocasión los 18 socios del proyecto sumados a ganaderos invitados (en total unas 50 personas) se reunieron en Pamplona e intercambiaron conocimientos y experiencias.
Que se conozca lo que se ha investigado y lo que ya están haciendo los ganaderos y funciona, acelera el camino hacia la resolución de los problemas del sector. A nivel de investigación será provechoso también, ya que se identificaron áreas que requieren de mayor investigación para seguir trabajando en el futuro.
El ver cómo se trabaja en otros países es útil para reflexionar sobre lo que se hace y conocer otras maneras de enfrentar problemas. Es también válido e importante que un ganadero pueda concluir que está trabajando bien y que no necesita un cambio sustancial o, por el contrario, que se perciba la necesidad de una transformación profunda que requerirá años de trabajo y cooperación con otros actores de la cadena.
Este proyecto ha recibido financiación del programa de renacimiento rural Horizonte 2020 de la Unión Europea. Proyecto nº: 862590 de la convocatoria H2020- RUR-2019-15.
TABLA 1. LAS NECESIDADES DE SOSTENIBILIDAD IDENTIFICADAS POR LOS GANADEROS EUROPEOS ABORDADAS EN BOVINE