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El 20 de mayo se celebró la Gala HOSTURCYL en el Teatro Liceo de Salamanca, un emotivo y gran homenaje a la cocina tradicional de Castilla y León. El evento, enmarcado en la Cumbre Internacional de Gastronomía de esta Comunidad, reunió a autoridades, profesionales del sector y amantes de la gastronomía para reconocer la labor de nueve restaurantes históricos castellano y leoneses, más tres premiados especiales con accésit de honor por su gran labor en el sector.
Reconocimiento a la tradición culinaria
Durante la gala, se rindió homenaje a nueve establecimientos que representan la tradición de Castilla y León, reconocimiento que pone en valor el esfuerzo, la constancia y la pasión de generaciones que han mantenido vivos sus fogones durante décadas, convirtiéndolos en referentes locales y regionales.
• Restaurante Montecarlo (Ávila)
• Hotel-Restaurante Peñalabra (Palencia)
• Restaurante Valencia (Salamanca)
• Hotel-Restaurante Virrey Palafox (Soria)
• La Botica de Matapozuelos (Valladolid)
• Restaurante Los Castaños (Zamora)
Estos restaurantes, muchos de ellos con décadas de historia, han mantenido vivas las recetas y sabores que forman parte del patrimonio gastronómico de Castilla y León.
Accésit de Honor
La gala también incluyó la entrega de tres Accésit de Honor:
• Hostelero de Castilla y León: Cándido, del emblemático Restaurante Cándido de Segovia.
• Hostelero Nacional: Nacho Manzano, de Casa Marcial, por su destacada trayectoria y proyección internacional.
• Trayectoria de apoyo al sector: Óscar Somoza, empresario y ex presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Zamora.
Además, se rindió un sentido homenaje a José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, recientemente fallecido. Su legado y contribución al sector fueron recordados con cariño y admiración por todos los presentes y por el actual presidente de la Asociación José Luis Álvarez Almeida que le dedicó unas emotivas palabras.
El evento contó con la presencia y apoyo del presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, quien fue el encargado de clausurar el acto donde destacó la importancia de preservar y valorar la cocina tradicional como parte esencial de la identidad cultural y turística de la región.
La gala fue conducida por el presentador y coreógrafo Poty Castillo, quien aportó su carisma y profesionalismo para amenizar la velada y rendir homenaje a los galardonados.
Cena de gala con sabor salmantino
Tras la entrega de reconocimientos, los asistentes disfrutaron de una cena elaborada por destacados chefs de Salamanca en el Casino de la ciudad. Los chefs participantes fueron:
• Rocío Parra, de En la Parra
• Jesús Colorado, de Mesón de Gonzalo
• Víctor Gutiérrez, de Restaurante Víctor Gutiérrez
• José Manuel Pascua, de Eunice Hotel Gastronómico
• José Manuel Picado y Ángel Rivas, del Casino de Salamanca – Palacio de Figueroa
• Con la colaboración especial de la chef Sara Cámara
El menú, basado en productos locales y recetas tradicionales, fue un reflejo del compromiso de la región con la excelencia gastronómica.
Este homenaje a la cocina tradicional de Castilla y León reafirma el compromiso de la comunidad con la preservación de su patrimonio culinario y el reconocimiento a quienes han dedicado su vida a mantener vivas las raíces gastronómicas de la región.
Desde la organización, HOSTURCYL quiso expresar su especial agradecimiento a la Junta de Castilla y León, por su firme compromiso con la hostelería de la Comunidad y por hacer posible que este homenaje fuese un éxito. "Gracias al trabajo conjunto y al impulso institucional, esta gala ha sido un reconocimiento a la memoria viva de nuestra cocina tradicional y a quienes la mantienen generación tras generación con esfuerzo y pasión cada día", destacó Jaime Fernández, el Presidente de la Confederación de Hostelería y Turismo de Castilla y León. Por su parte, Jorge Moro, Presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Salamanca puso en valor “A todos aquellos que un día supieron comprender la importancia de los productos de nuestra tierra y a quienes con paciencia y sabiduría supieron obtener lo mejor de estos productos”.
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