Se comprobó una asociación entre yogur, galactosa y lactosa con mayor abundancia de Streptococcus thermophilus.

Finaliza el primer ‘mapa’ del microbioma español, que confirma los beneficios de la dieta mediterránea

Revista Alimentaria

27 de diciembre, 2021

Este estudio ha contado con más de 500 participantes y arroja 70 millones de datos



Los españoles de más de 40 años y sexo femenino presentan una microbiota más rica y diversa que los hombres jóvenes de nuestro país. Esta es una de las principales conclusiones del ‘Proyecto del microbioma español’, elaborado por investigadores y científicos de la Cátedra UCM/Central Lechera Asturiana de Formación e Investigación en Nutrición y Educación para la Salud, adscrita al Departamento de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid, y financiado por el Instituto Central Lechera Asturiana para la Nutrición Personalizada (ICLANP).

El proyecto fue aprobado en 2019 por el Comité Ético de Investigación Clínica (CEIC) del Hospital Universitario Clínico San Carlos de Madrid. Los científicos han trabajado con muestras procedentes de más de 500 participantes, que han aportado al estudio alrededor de 70 millones de datos.

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 529

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