Albaricoques

Combinación de tecnologías de eliminación de etileno para alargar la conservación postcosecha de frutos climatéricos

Revista Alimentaria

23 de diciembre, 2021

Se evalúa el efecto de un método patentado de eliminación de etileno con el uso de filtros y máquinas sobre melocotón, tomate, albaricoque o pera



Ramiro Alonso Salinas. Doctorando en la rama de Ciencias de la Salud en la Universidad Católica de Murcia e investigador en el grupo de investigación Reconocimiento y Encapsulación Molecular (REM); José Ramón Acosta-Motos. Profesor externo de la Universidad Católica de Murcia e investigador postdoctoral de la Cátedra UCAM-Santander Emprendimiento en el Ámbito Agroalimentario; Juan José Caravaca Hernández. CEO de la empresa KEEPCOOL (juanjo.caravaca@keep-cool.es); Santiago López-Miranda González. Profesor de la Universidad Católica de Murcia e investigador en el grupo de investigación Reconocimiento y Encapsulación Molecular (REM)


Actualmente una de las mayores preocupaciones para productores y distribuidores de frutas y hortalizas es la conservación durante más tiempo de sus productos manteniendo la calidad original de los mismos. A este problema responde el desarrollo de métodos de eliminación de etileno. El etileno es una hormona gaseosa producida de forma natural por las frutas y hortalizas, especialmente por las de tipo climatérico (aquellos productos que siguen madurando una vez han sido recolectados). Esta hormona provoca la maduración y senescencia de los productos. Si conseguimos eliminarla de forma eficiente minimizaremos los posibles efectos adversos del proceso de maduración.

Existen numerosos métodos para la eliminación de esta fitohormona, invasivos y no invasivos. Haiying Wei y colaboradores llevaron a cabo una clasificación de los métodos no invasivos en su revisión del presente año 2021. En ella destaca la oxidación por medio de paladio y de permanganato de potasio (KMnO4) como los métodos más eficaces. Cabe señalar que el empleo de paladio es notablemente más caro que el permanganato de potasio debido a su escasez. También menciona el empleo del dióxido de titanio (TiO2) y de radiación UV como métodos de eficacia media para la eliminación de etileno.

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Este artículo se encuentra en la revista Nº 529

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