Andrés Bermúdez, presidente de AECafé

El sector cafetero español reivindica su papel en la sociedad en el XXX Congreso Español del Café

AECafé

10 de junio, 2024

La Asociación Española del Café (AECafé) reúne en Santander a más de 190 participantes, 58 empresas y un número relevante de actores del sector



La semana pasada la ciudad de Santander se convirtió en el epicentro del sector cafetero español, pues acogió la celebración de la XXX edición del Congreso Español del Café. Este encuentro, organizado por la Asociación Española del Café (AECafé), que reúne a todo el sector nacional, se establece como en el punto de encuentro para compartir experiencias y conocimientos con el objetivo de abordar los retos del tejido empresarial cafetero de nuestro país. El evento reunió a más de 190 participantes, a 58 empresas del sector y un número relevante de actores relacionados con el café. 

El pistoletazo de salida de la jornada lo dio la alcaldesa de Santander, Gema Igual, que destacó “la satisfacción de Santander por ser sede de este importante foro del sector empresarial del café, para el cual hemos dado todas las facilidades posibles a los organizadores para que el evento se desarrolle en óptimas condiciones”. Además, la regidora destacó que el Congreso Español del Café “es uno de los grandes encuentros que se celebrarán a lo largo de este año en la ciudad, pues ya hay confirmados más de 130 eventos de este tipo.” La clausura corrió a cargo de José Miguel Herrero, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

AECafé destaca la importancia del XXX Congreso Español del café que, bajo el lema “30 ediciones contigo, y lo que nos queda, ¿un café?”, vuelve a reivindicar la relevancia que tiene este producto entre los consumidores españoles. Prueba de ello es que en España se consumen 65,5 millones de tazas de café cada día. De ellas, 46,5 millones de tazas se consumen en los hogares y 19 millones más en hoteles, restaurantes y cafeterías.

En palabras del presidente de AECafé, Andrés Bermúdez, “la celebración de la XXX edición del Congreso Español del Café es el reflejo del esfuerzo de todo un sector que ha conseguido ser más resiliente, competitivo, que genera empleo y acerca al consumidor un producto tan deseado como el café. Es fundamental que se reconozca nuestro papel y relevancia en la sociedad, algo que queremos reivindicar de manera activa este año”.

Además, en lo que respecta a la situación del sector, el presidente destaca que “en la actualidad, el sector del café debe afrontar retos importantes, como la normativa en materia de deforestación o las nuevas exigencias en materia de economía circular, en un contexto geopolítico complicado que exige nuevos enfoques para dar respuesta a los desafíos del sector”.
 

Sesiones formativas con ponentes de primer nivel

Las sesiones que se han desarrollado en el marco del encuentro han estado enfocadas hacia diversos temas con la finalidad de formar y actualizar los conocimientos de los asistentes.

Algunas de las sesiones más destacadas están relacionadas con la deforestación: “Aplicación en España del Reglamento Europeo de comercialización de productos libres de deforestación (EUDR)”, impartida por María Jesús Rodríguez de Sancho, Directora General de Biodiversidad, Bosques y Desertificación del Ministerio de Transición Ecológica y el Reto Demográfico, y la ponencia “Portal para el Comercio Libre de Deforestación: un modelo colaborativo”, impartida por los expertos Beatriz Rodríguez y Mathieu Lamolle; la charla de geopolítica: “El mundo que viene: así son las nuevas tendencias que están cambiando la geopolítica”, impartida por Fernando Arancón, director de El Orden Mundial; así como la doble ponencia dedicada al canal HORECA que aborda cómo la inteligencia artificial actúa como herramienta para conocer datos de este canal; o cómo mejorar la eficiencia a través de la tecnología, impartidas por Xavier Mallol, CEO de Delectatech y por Noemí Rodríguez, CEO de Himikode.

Gracias a la celebración de este XXX Congreso de la Asociación Española del Café, Santander se ha convertido en el escenario de un encuentro de primer nivel de gran interés para el sector cafetero español.

AECafé engloba a todos los eslabones de la cadena de valor del café, desde importación a distribución y comercialización de café tostado y soluble, representando al 90 % del sector cafetero español.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más