Carne cultivada. Foto: ProVeg International

Aleph Farms presenta la primera solicitud para comercializar carne cultivada en Europa

ProVeg International

3 de agosto, 2023

La carne cultivada puede reducir hasta en un 92 % la huella de carbono en la producción de carne y llegar a ser un freno frente a la crisis climática



La empresa de tecnología alimentaria Aleph Farms, que cultiva carne directamente a partir de células animales no modificadas genéticamente, ha anunciado que ha presentado una solicitud para la aprobación reglamentaria ante la Oficina Federal de Seguridad Alimentaria y Asuntos Veterinarios, con el objetivo de comercializar los primeros filetes de carne cultivada del mundo con la marca Aleph Cuts en Suiza.

Mathilde Alexandre, directora de relaciones corporativas e institucionales de ProVeg International, ha declarado: "Este es un paso realmente alentador para Europa y un claro indicador de que la industria de la carne cultivada sigue ganando impulso y avanzando hacia su comercialización".

"Ya hemos visto autorizaciones concedidas en Estados Unidos el mes pasado y la carne cultivada lleva dos años en el mercado de Singapur. Las naciones europeas deben estar abiertas a acoger más solicitudes para garantizar que el potencial transformador de la carne cultivada en el sistema alimentario se haga realidad lo antes posible. Los Países Bajos ya han dado un paso en la dirección correcta al aprobar este mes la degustación de esta carne”.

La carne cultivada presenta un gran potencial de sostenibilidad. Uno de los beneficios medioambientales potenciales más claros de la agricultura celular se refiere a las tierras dedicadas a la ganadería, ya que las superficies liberadas podrían utilizarse para reforestación, protección de la biodiversidad y rewilding, por lo que permitiría a la naturaleza regenerarse y absorber más CO₂.

Un estudio del ciclo de vida muestra que la carne de vaca cultivada podría suponer una reducción del 92 % de la huella de carbono si se utiliza energía renovable en el proceso de producción, del 95 % del uso del suelo y del 78 % de las necesidades de agua, en comparación con la producción convencional de carne de vaca.

 

España a la cabeza del sector de carne cultivada

El sector food-tech se ha consolidado en los últimos años como palanca de la industria alimentaria mundial. Así, el ecosistema food-tech en España, que incluye la producción de proteínas alternativas como la carne cultivada, ocupa la quinta posición en cuanto a mayor inversión en Europa, pública y privada, tras Alemania, Reino Unido, Francia y Holanda, según el informe Foodtech en España: Moving the Spanish Food System Forward del ICEX. El mismo estudio indica que las startups españolas triplicaron su inversión en 2021 (695 millones de euros) respecto al año anterior.

 

¿Qué es exactamente la carne cultivada?

La carne cultivada se obtiene a través de la agricultura celular, que es la producción de alimentos de origen animal a partir de cultivos celulares en lugar de hacerlo directamente de animales y así evitar su cría y sacrificio.

Hay dos métodos, el celular y el acelular.

Para el celular, se toman inicialmente muestras de células madre de los animales mediante una biopsia indolora. Estas células se alimentan con nutrientes en grandes cubas. A medida que crecen, se convierten en tejido muscular, que es lo que llamaríamos propiamente carne cultivada.

El método acelular o de fermentación de precisión se refiere al uso de microorganismos en lugar de cultivos celulares para producir productos como la leche y las proteínas de la clara de huevo. Estos productos pueden cultivarse directamente a partir de microorganismos como la levadura en un proceso de fermentación similar al utilizado durante años en la industria alimentaria.


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