Dos grupos de investigación de la Universidad de Jaén han aislado una molécula de la biomasa del ciruelo que combate bacterias nocivas de la industria alimentaria. Concretamente, los científicos se centraron en los residuos leñosos de este árbol que normalmente se desechan tras la poda y separaron sus compuestos, molécula a molécula, para comprobar sus efectos antimicrobianos in vitro.
El estudio, titulado ‘Antimicrobial activity of phenolics isolated from the pruning wood residues of European plum (Prunus domestica L.)’ y publicado en Industrial Crops & Products, es el primero que analiza los residuos del ciruelo europeo desde un punto de vista químico. De las distintas moléculas aisladas, comprobaron que determinados polifenoles poseían propiedades antibacterianas capaces de combatir microorganismos como Listeria, Escherichia coli y Salmonella, entre otros.
Los resultados del estudio apuntan a la aplicación de dichos polifenoles para elaborar bioconservantes, biocidas e incluso envases activos que protejan los alimentos de los mencionados agentes patógenos.
Generalmente, las bacterias no actúan solas, sino que se agrupan creando biofilms muy resistentes. Algunos de los polifenoles aislados no solo frenan la actividad de los microorganismos nocivos, sino que también detienen su crecimiento, bloquean y rompen la formación de dicho biofilm.
Con la extracción de estos compuestos se aprovecharían grandes cantidades de biomasa agroalimentaria desechable en las zonas de Andalucía y Extremadura, donde crece este cultivo. “Se puede aplicar el método a las dos especies de ciruelo más comunes: el europeo y el japonés, porque su madera tiene una composición química muy similar”, explica a la Fundación Descubre la investigadora de la Universidad de Jaén Sofía Salido.
Los expertos emplearon la cromatografía en contracorriente, un método para separar los distintos compuestos a nivel molecular. Esta técnica emplea menores cantidades de disolventes y es más eficaz que las convencionales. “Normalmente, se tarda una semana en realizar el proceso completo de aislamiento, pero con esta instrumentalización el tiempo se reduce a la mitad”, explica Sofía Salido. Este trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación bajo el proyecto RTI2018-098560-B-C22 y fondos propios de la Universidad de Jaén.
Referencia _____________________________________________________________
Ortega-Vidal, J.; Cobo, A.; Ortega-Morente, E.; Gálvez, A.; Martínez Bailén, M.; Salido, S. & Altarejos, J. (2022). ‘Antimicrobial activity of phenolics isolated from the pruning wood residues of European plum (Prunus domestica L.)’. Industrial Crops & Products 176, 114296.