Food 4 Future- Expo FoodTech 2022

Análisis de datos e Inteligencia Artificial como solución para la seguridad alimentaria y el desequilibrio de precios

Food 4 Future

19 de mayo, 2022

Otro de los temas abordados en ExpoFoodTech 2022 son las nuevas tecnologías como respuesta eficaz para reducir costes y reducir las amenazas



Garantizar comida para la población y que los alimentos sean seguros son dos retos que afronta la industria agroalimentaria en los últimos meses a causa, principalmente, del contexto geopolítico actual en el este de Europa. Food 4 Future – Expo FoodTech 2022, la gran cumbre tecnológica para todos los actores de la cadena de valor del sector de la alimentación, analizó ayer con Roy Kirby, experto en seguridad de producto y partner de FoodsafeERM, y Judit Montoriol, Lead Economist de Caixabank Research, el impacto que está teniendo el conflicto en Ucrania en el sector y cómo está afectando a los métodos globales de control y trazabilidad para garantizar el buen mantenimiento de la cadena alimentaria.

 

Actualmente, según los datos presentados por Caixabank Research en Food 4 Future 2022, la industria alimenticia está en un aumento histórico de sus costes. Por un lado, las tarifas de la energía han alcanzado sus cotas máximas este año; mientras que por otro, los precios de materias primas han llegado a duplicar su precio en los últimos meses, debido a que Rusia es uno de los principales productores y proveedores del sector agrifood.

 

En la parte positiva, según ha anunciado Judit Montoriol, está que la escalada de los precios de la energía ya ha llegado en su punto máximo, de modo que la única solución está en su bajada paulatina. Así, la tendencia es que los costes permanezcan por encima de los que se registraban antes del conflicto en Ucrania de cara a este 2022 y 2023, aunque no se superarán los precios máximos a los que se llegó en 2021.

 

Entre las materias primas, sin embargo, los expertos confirman que tanto cereales como aceite de girasol seguirán afectados por la guerra, e insisten en que la industria conservera ha de buscar un sustituto para este tipo de grasas. Entre las alternativas que se barajan está el aceite de palma, pero como ha afirmado Caixabank, Indonesia, uno de los grandes productores de este producto, está poniendo límites a las exportaciones. Otro de los riesgos apuntados por la entidad bancaria es el impacto del conflicto en la alimentación animal, que también puede provocar un incremento de precios del producto final.

 

Analítica de datos para hacer una cadena alimentaria más segura y competitiva

 

Sin duda, el contexto actual está poniendo en alerta a la industria agroalimentaria al completo. “Cualquier problema de abastecimiento de comida, es un problema de seguridad alimentaria en potencia”, ha afirmado Roy Kirby durante su participación en el Food 4 Future World Summit. El experto internacional ha añadido que “la seguridad alimentaria sigue siendo uno de los principales riesgos de gestión, el cual se puede solucionar con la aplicación, por ejemplo, de nuevas tecnologías”.

 

El uso de analítica de datos, Big Data o Inteligencia Artificial en toda la cadena de producción para no cometer errores y ganar competitividad, además de eficiencia, es una de las recomendaciones que ha hecho Kirby. “Actualmente hay muchas plantas de producción que no utilizan los datos para mejorar su proceso de producción y reducir las amenazas de seguridad alimentaria. Los datos están ya disponibles, por eso necesitamos desarrollar nuestras capacidades para utilizarlos”. “La información aporta transparencia a todo el proceso de producción, y evita la aparición de problemas de seguridad alimentaria porque ayuda a autoridades y organismos de calidad a controlar el stock y la trazabilidad de cada producto”, ha agregado.

 

 

Asimismo, el partner de FoodsafeERM ha destacado el alto coste que tiene cualquier pequeño cambio en la cadena de producción alimentaria, como por ejemplo la introducción de nuevos materiales reciclados o la búsqueda de materias primas alternativas a las que la industria agroalimentaria se está viendo abocada por el contexto. Kirby ha destacado que “afecta a todo el proceso de producción” y puede generar nuevos riesgos de seguridad alimentaria que pueden traducirse incluso en la desaparición de la empresa.


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