Yann Kervoern, Chief Commercial Officer de CUBIQ FOODS
El sector de la alimentación está viviendo una de las mayores transformaciones a nivel mundial. Se encuentra inmerso en un cambio de rumbo sin precedentes propiciado por la necesidad urgente de alimentar de manera sostenible a una población que no para de aumentar. Según las previsiones de las Naciones Unidas, en 2050 el mundo contará con 10.000 millones de habitantes. Pero este cambio de paradigma no solo lo está marcando este crecimiento acelerado. Existe una nueva conciencia en los consumidores que no solo quieren cuidar de su salud a través de la alimentación, con opciones sabrosas y atractivas, sino que además buscan generar el menor impacto en el medio ambiente con sus acciones.
En esta transición obligada, la industria alimentaria necesita la visión de proyectos innovadores y disruptivos como el de CUBIQ FOODS. Estamos liderando el cambio hacia un sistema de producción de alimentos nutritivos, sabrosos, saludables, sostenibles y asequibles, contribuyendo a la preservación del medio ambiente y haciendo felices a las personas a través de la alimentación. El futuro está en manos de las empresas comprometidas con su manera de producir alimentos. Y CUBIQ FOODS puede ser su aliado en este proceso. Desde nuestro nacimiento en 2018, a través de la ciencia y la innovación, somos pioneros en la creación y el desarrollo de grasas alternativas que ayudan a mejorar la salubridad de los productos actuales del mercado y de los nuevos que vendrán, además de hacerlos más sostenibles.
Somos, por lo tanto, un proveedor de soluciones para toda la industria alimentaria. Ayudamos a las compañías plant-based a garantizar productos sabrosos, saludables y sostenibles. Por ejemplo, si hiciéramos un chorizo vegano tendría un 47% menos de grasas totales y un 72% menos en grasas saturadas en comparación con un chorizo comercial.
Estamos revolucionando a nivel mundial la manera de producir alimentos en sectores tradicionales como por ejemplo el cárnico, gracias a nuestra marca ingrediente GO!DROP®. Se trata de una grasa alternativa saludable que ofrece una jugosidad mejorada, un perfil de sabor organolépticamente equivalente, menos calorías, menos grasas saturadas y solamente un 20% de aceite de girasol. El 80% restante es agua. Por lo tanto, reduce la dependencia de la industria al uso de aceite, como materia prima, actualmente escasa. Es una alternativa viable para reemplazar las grasas animales en carnes procesadas, poniendo a disposición del consumidor carne híbrida. Por ejemplo, si hiciéramos un fuet híbrido con GO!DROP® tendría un 61% menos de grasas totales y un 78% menos en grasas saturadas en comparación con un fuet comercial.
GO!DROP® es una alternativa viable en el sector lácteo y pastelero entre otros, ya que es también un excelente sustituto de las grasas vegetales saturadas como por ejemplo el aceite de coco y la mantequilla. En definitiva, mejora el perfil nutricional de todo tipo de productos, reduciendo su contenido calórico, sus grasas totales, y sus grasas saturadas.
El camino iniciado con nuestra grasa alternativa vamos a continuarlo con otro lanzamiento previsto para finales de este año: GO!MEGA3®, una nueva generación de Omega-3 microencapsulado para ‘alimentos funcionales’. La microencapsulación en múltiples capas protege los aceites esenciales, manteniendo sus propiedades sin aportar sabor de pescado al producto. Este ingrediente va a ayudar a la industria a aportar a los consumidores la ingesta diaria recomendada por la comunidad médica de omega-3 (250mg de DHA) en una porción de producto sin alterar su sabor original.
Asimismo, estamos trabajando para poder ofrecer a nuestros clientes, a finales de 2023, grasas cultivadas para replicar el sabor de las carnes tradicionales en sus análogos plant-based.
Creemos firmemente que nuestras soluciones pueden convertirse en “agentes de cambio” para la cadena alimentaria. Las empresas necesitan más que nunca proveedores que transmitan valores y que las ayuden en este proceso de transformación que vive el sector. Nosotros podemos ser el partner de referencia para que la industria tradicional transforme su producción y cree alimentos más saludables, sabrosos y sostenibles. Para hacerlo con todas las garantías, contamos con un equipo de más de 50 personas, de las cuales el 75% son científicos, y unas instalaciones de 4.000 m2 de última generación en España, destinadas a la innovación, donde producimos íntegramente todas nuestras soluciones alternativas y donde las testeamos en las distintas tipologías de producto donde pueden aplicarse. Pero el cambio necesita la implicación de todos los agentes que intervienen en la cadena de valor. Debemos trabajar alineados con la industria, las organizaciones y los científicos, remando en la misma dirección para producir mejor y con un menor impacto en el entorno.
La confianza en nuestro proyecto ya se está constatando y la implicación externa empieza a jugar un papel crucial. CUBIQ FOODS cuenta con el aval de varios partners e inversores de referencia a nivel mundial dentro del sector de la alimentación como Cargill, Moira Capital Partners, Blue Horizon Ventures, New Tree Impact, que, a través de dos rondas de financiación, han dotado a la compañía de más de 15 millones euros. Gracias a este impulso hemos incrementado nuestro equipo humano hasta 50 personas, hemos puesto en marcha nuestras tres líneas de producción y hemos iniciado la comercialización de GO!DROP® con clientes en España, Reino Unido, Irlanda y Estados Unidos. Además, la inversión de Cargill supone un primer paso de una colaboración estratégica que incluye un plan de desarrollo de producto y un acuerdo comercial para promocionar y vender nuestras soluciones. En 2023 tenemos previsto llevar a cabo otra ronda de financiación.
Actualmente contamos con una red comercial centrada principalmente en Europa y EEUU. Nuestro principal objetivo se centra ahora en consolidar nuestra presencia en ambos continentes, expandir nuestra capacidad productiva a nivel internacional y lanzar nuevos productos para nuestra cartera creciente de clientes. Tenemos la fortaleza para extender por todo el mundo nuestras soluciones. Queremos ayudar a la industria alimentaria a producir alimentos sabrosos, saludables y sostenibles. Para lograrlo, trabajamos día a día para implantar un nuevo estilo de vida, haciendo felices a los consumidores a través de alternativas respetuosas con el medio ambiente, nutritivas y asequibles para todo el mundo.