Singapur

Desde Bruselas: Abiertas las inscripciones para participar en la misión agroalimentaria de Singapur y Vietnam

Irene Quintela / Bruselas

17 de noviembre, 2021

Una delegación empresarial de representantes del sector agroalimentario de la UE visitará Singapur y Vietnam del 27 de marzo al 2 de abril de 2022



Las inscripciones para participar en la misión agroalimentaria de alto nivel para Singapur y Vietnam se abrieron la semana pasada. Encabezada por el comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, una delegación empresarial de altos representantes del sector agroalimentario de la UE visitará Singapur y Vietnam del 27 de marzo al 2 de abril de 2022, siempre que la situación sanitaria lo permita.

La misión de alto nivel tiene como objetivo dar la oportunidad a los representantes de los productores europeos de reunirse no solo con socios potenciales de los mercados locales, sino también con posibles representantes del sector agroalimentario de toda la región. El programa de la misión incluirá seminarios informativos sobre las características de los mercados locales y las tendencias de los consumidores, visitas al comercio minorista, oportunidades de creación de redes de trabajo y una visita a la feria de la FHA (exposición de restauración y alimentación que consta de seis eventos especializadas bajo un mismo techo).

El programa tendrá lugar en Singapur del 27 al 29 de marzo de 2022, en Hanoi del 29 al 31 de marzo y en la ciudad de Ho Chi Minh del 31 de marzo al 2 de abril. Los costos de los vuelos y hoteles deben ser cubiertos por los participantes, pero todos los eventos de negocios del programa oficial se ofrecerán de forma gratuita.

Los solicitantes interesados pueden registrarse hasta el próximo 30 de noviembre.

 

Contexto

Singapur es un país abierto que está interesado en diversificar sus socios comerciales agroalimentarios y se ha comprometido con varios países de la UE para obtener nuevos productos. El Acuerdo de Libre Comercio (ALC) UE-Singapur establece cero aranceles para todos los productos agroalimentarios.

Por su parte, aunque Vietnam sigue siendo una economía en desarrollo, se prevé que tenga un fuerte crecimiento económico en los próximos años. Vietnam está pasando por un proceso de urbanización y cambio en los gustos y el estilo de vida, por lo que se espera que el consumo de diversos productos agroalimentarios aumente en todos los ámbitos para la mayoría de las categorías de productos. La entrada en vigor del ALC UE-Vietnam el 1 de agosto de 2020 permite nivelar las condiciones a lo largo del tiempo y dar una ventaja a los exportadores de la UE.

Un elemento importante de la visita a Singapur será la apertura de la feria Food & Beverage 2022 Food & Hotel Asia (FHA) donde la UE estará presente con su propio pabellón, centrado en los alimentos ecológicos. La FHA es considerada una puerta de entrada agroalimentaria a la región de la ASEAN, con 1.750 expositores y 55.000 visitantes de 100 países o regiones presentes en su última edición en 2018.

 

ASEAN

La Asociación de Naciones del Asia Sudoriental (ASEAN) está formada por Brunéi, Camboya, Filipinas, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Singapur, Tailandia y Vietnam.

La UE importa sobre todo productos básicos como el arroz, y la categoría de importaciones más importante es la de productos intermedios, tales como aceites animales y vegetales, especialmente el aceite de palma. Entre las demás categorías de productos importados, cabe citar las de café y té, preparados de carne, ácidos y alcoholes grasos, y frutas tropicales y especias.

La UE exporta productos tales como aguardientes y licores, leche en polvo, preparados de cereales, vino y productos lácteos.


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