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Las exportaciones de la UE se mantuvieron en 17.800 millones de euros en abril de 2023 debido al aumento de los precios de exportación, mientras que las importaciones se situaron en 13.000 millones de euros, lo que dio lugar a un superávit agroalimentario de 4.800 millones de euros. Estas son las principales conclusiones del último informe mensual sobre el comercio agroalimentario publicado por la Comisión Europea.
Exportaciones
En abril de 2023, las exportaciones agroalimentarias de la UE volvieron al mismo nivel que en abril de 2022. No obstante, en comparación con el mismo período de 2022, las exportaciones acumuladas entre enero y abril fueron un 10% más altas que el año pasado (+6.800 millones de euros).
Este aumento se explica principalmente por el aumento de los precios de exportación, mientras que algunos productos también aumentaron sus volúmenes de exportación, como los aceites vegetales (+ 38 %), las semillas oleaginosas y las proteaginosas (+ 17 %), la margarina y otros aceites y grasas (+ 16 %) y los cereales (+ 7 %). Los productos con cambios de valor más importantes incluyeron preparaciones de cereales y productos de molienda, preparaciones de frutas, nueces y verduras, así como productos lácteos.
Los tres principales destinos de las exportaciones agroalimentarias de la UE entre enero y abril de 2023 fueron, una vez más, el Reino Unido, los Estados Unidos y China.
Importaciones
En abril de 2023, se observó una reducción de las importaciones en la mayoría de los productos, lo que dio lugar a una disminución de las importaciones agroalimentarias de la UE. Se redujeron las importaciones de Rusia (-413 millones de euros, -40%), Argentina (-258 millones de euros, -14%, principalmente en proteaginosas), China (-212 millones de euros, -7%, principalmente en productos no comestibles), Filipinas (-209 millones de euros, -39%; principalmente margarina y otros aceites y grasas) y Moldavia (-192 millones de euros, -43%).
Por otro lado, las importaciones de azúcar e isoglucosa han aumentado significativamente, degradando posteriormente la balanza comercial de azúcar e isoglucosa. Los bienes más importados en valor siguieron siendo las semillas oleaginosas y las proteaginosas, las frutas y los frutos de cáscara, y el café, el té, el cacao y las especias.
Los tres principales países importadores entre enero y abril de 2023 fueron Brasil, Reino Unido y Ucrania.
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