Ferran Adrià y Madrid Culinary Campus, galardonados con el Premio Food Changemaker 2025 de KM ZERO

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9 de abril, 2025

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La primera edición de los premios Food Changemakers ha galardonado al chef español Ferran Adrià por su labor académica y de mentorización en el Madrid Culinary Campus (MACC), el centro de formación gastronómica apadrinado por el presidente de elBullifoundation y el cocinero Andoni Luis Aduriz.

Este reconocimiento, impulsado por la organización española KM ZERO Food Innovation Hub y entregado por la Secretaria General de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez, ha distinguido con el Premio Food Changemaker en la categoría Talento Futuro el impacto de Adrià en la divulgación de un lenguaje gastronómico innovador, consciente y culturalmente enriquecedor, que ahora traslada a las aulas para inspirar a las nuevas generaciones de cocineros. El premio ha sido recogido por el propio Ferran Adrià junto al director general de Madrid Culinary Campus, Antonio Obregón.

“Quiero dar las gracias a KM ZERO por este premio porque, al final, reconocer un proyecto como el Madrid Culinary Campus (MACC) no deja de ser un premio de fe y confianza. Todavía somos unos bebés que están dando sus primeros pasos y es una maravilla que te den un reconocimiento en los inicios, aunque estoy seguro de que seremos un referente en unos años. Para el MACC, sin duda, esto es muy importante”, ha afirmado Adrià.

La secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ana Rodríguez, felicitó a los premiados y puso en valor la Estrategia Nacional de Alimentación, agradeciendo a la organización sus aportaciones a esta estrategia con la que se pretende desarrollar un sistema alimentario que permita alcanzar la autonomía estratégica abierta, a nivel nacional y europeo, asegurando el abastecimiento alimentario bajo un modelo de producción sostenible. En esta línea, Rodríguez destacó que “la Ley contra el desperdicio alimentario, recientemente aprobada, beneficiará a todos los agentes de la cadena alimentaria y ayudará a los operadores a mejorar su eficiencia productiva, optimizar los recursos y mejorar su rendimiento”.

Por su parte, Beatriz Jacoste, CEO de KM ZERO Food Innovation Hub, destacó que “Los Premios Food Changemakers reconocen el impacto de profesionales excepcionales, de mentes brillantes cuyo trabajo y visión nos acercan a un futuro con buenos alimentos para todos. Estos referentes son una pieza angular en nuestra comunidad, que aspira a conectar a las personas con más capacidad y voluntad de impacto positivo en el sector agroalimentario. Llevamos siete años creando oportunidades entre estos líderes para acelerar la transformación del sistema alimentario”.

Stephen Ritz y Julia Collins, premios Impacto Social e Impacto en Clima

Junto al chef español, estos galardones también han reconocido con el premio Food Changemaker en la categoría Impacto Social al neoyorkino Stephen Ritz, fundador de la plataforma The Green Bronx Machine, por su trabajo en la promoción de una alimentación sostenible y saludable entre jóvenes vulnerables. Ritz ha recibido el premio de manos del director general de la ONG Acción contra el Hambre, Manuel Sánchez-Montero.

“Desde nuestro humilde rincón del mundo, estamos decididos a cambiar el mundo, un niño a la vez, un aula a la vez, una escuela y una comunidad a la vez. Me siento honrado de que Acción Contra el Hambre reconozca nuestro impacto a nivel local y global. Ya sea por nuestro aclamado plan de estudios The Green Bronx Machine o la iniciativa Green Bronx Machine KIDS, nuestro documental Generation Growth, o el trabajo realizado en proyectos como Babylon Micro Farms y Tower Garden, este reconocimiento nos recuerda que el mayor recurso natural del mundo es el potencial no aprovechado que reside en las comunidades marginadas y de bajo estatus. Nosotros somos los héroes que estamos esperando, y somos, y seguiremos siendo, el cambio que deseamos ver y ser en el mundo. ¡Los niños siempre primero!”, ha afirmado Stephen Ritz.

"En Acción contra el Hambre, estamos orgullosos de reconocer la labor de personas como Stephen Ritz y de compartir con él la convicción de que un mundo sin hambre es posible. Gracias por recordarnos que el cambio empieza con una idea, pero se multiplica cuando trabajamos juntos", ha explicado Manuel Sánchez-Montero, director general de Acción contra el Hambre.

Por su parte, la californiana Julia Collins se ha alzado con el Premio Food Changemaker en la categoría Impacto en Clima. La organización ha valorado su visión innovadora para liderar la descarbonización de la industria alimentaria, a través de su plataforma Planet FWD, especializada en procesos de análisis y medición de impacto ambiental accesibles, rigurosos y transparentes para industria alimentaria y restauración.

Además, Collins ha ocupado puestos de liderazgo en diversas empresas gastronómicas y ofrece un apoyo continuo a mujeres emprendedoras y a otros colectivos desde su faceta de inversora en iniciativas de triple impacto.

“Es un gran honor recibir este reconocimiento que celebra nuestro trabajo en Planet FWD para descarbonizar la industria alimentaria y avanzar hacia un futuro más regenerativo. Gracias a KM ZERO por amplificar esta misión y conectarnos con una comunidad europea comprometida con la transformación del sistema alimentario. Al fomentar la colaboración, allanamos el camino hacia un futuro sostenible y nutritivo. Para cambiar el mundo, debemos comenzar con la alimentación”, ha destacado Collins.

El compromiso con la sostenibilidad ha marcado el conjunto de la gala, en la que los propios premios entregados a los ganadores han destacado por su fabricación con bioplástico procedente de posos de café, diseñados por la empresa española pionera en impresión 3D y desarrolladora de materiales sostenibles Lowpoly.

 

Una iniciativa nacida del mayor think tank alimentario de Europa

La primera edición de los premios Food Changemakers se ha celebrado en Madrid, en el espacio gastronómico Tramo, tras las primeras reuniones de trabajo en 2025 del mayor think tank alimentario de Europa, The Food Changemakers. Este colectivo, integrado en esta ocasión por más de 100 expertos, directivos y voces líderes vinculadas al sector agroalimentario Este colectivo, fundado por KM ZERO Food Innovation Hub, ha trabajado de durante toda la jornada previa a la entrega de premios, con el objetivo de establecer las bases para un cambio real y a largo plazo en el actual sistema alimentario, influyendo tanto en la actividad del sector privado como en las políticas públicas.

La inauguración de esta nueva reunión del think tank ha contado con la participación del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (MIDRA), a través de su directora Mónica Martínez; de Ángel Niño, Concejal de Innovación y Emprendimiento del Ayuntamiento de Madrid; y Felipe Turell, CEO de Proyectos Conscientes.

En palabras de Ángel Niño, concejal de Innovación y Emprendimiento Ayuntamiento de Madrid: “En Madrid apostamos por las industrias de futuro y no cabe duda de que la industria alimentaria es una de las más importantes en una economía como la española. El mundo alcanzará en 2050 alrededor de 10.000 millones de habitantes y necesitamos que nuestras industrias sean competitivas. Apostar en la innovación en este ámbito es garantizar la eficiencia y sostenibilidad en los sistemas de producción”

Los premios Food Changemakers 2025, así como la reunión del grupo de líderes globales en la transformación del sistema alimentario es una iniciativa de KM ZERO Food Innovation Hub, con el patrocinio institucional de Madrid Emprende, Madrid Food Innovation Hub, IMIDRA, ICEX, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Embajada de Países Bajos. Además, cuenta con el apoyo de Familia Martínez, Unilever, Helados Estiu, Vicky Foods, CAPSA FOOD, Huevos Guillén, CEYLAN, Profand y Grupo Arancia, con la colaboración de Proyectos Conscientes y Acción contra el Hambre, entre otras entidades.




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