Esto Le Interesa
El Acuerdo UE-Mercosur protegerá los productos más sensibles
Acuerdo UE-Mercosur: Amenaza e incertidumbre para el sector
Legislación: notificaciones de la presencia de plagas en vegetales
La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) ha celebrado el encuentro de referencia del sector de alimentación y bebidas, el X Food&Drink Summit.
Bajo el lema Vitales y Estratégicos, FIAB ha reunido a diferentes representantes del sector, directivos y miembros de la administración en la Real Fábrica de Tapices de Madrid para destacar la función vital de abastecer a la ciudadanía con alimentos y bebidas ante cualquier circunstancia, y el carácter estratégico imprescindible para el desarrollo económico y social.
En su décima edición, el Food&Drink Summit ha sido inaugurado por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, que ha destacado la necesidad de garantizar la viabilidad del sector agroalimentario, vital para la economía española y estratégico para la seguridad alimentaria. Por ello, el Gobierno ha puesto en marcha distintas líneas y programas que impulsan la investigación, la innovación y el desarrollo en el sector agroalimentario. El objetivo es dar respuesta a las nuevas demandas del consumidor, pero también apoyar la transformación a un sistema alimentario cada vez más sostenible y también rentable.
Por su parte, el presidente de FIAB, Ignacio Silva, ha reivindicado el buen trabajo de empresas y trabajadores del sector y ha destacado la resiliencia de una “industria sostenible, innovadora, comprometida y solidaria, que pone al alcance de los consumidores productos seguros, variados y de calidad”, ha dicho.
“Podemos estar orgullosos porque somos un sector vital, que proporciona a los ciudadanos los alimentos y bebidas que necesitan, y estratégico porque somos imprescindibles para la economía española y la creación de empleo”, ha añadido el presidente de FIAB, Ignacio Silva.
El ministro de Industria, Comercio y Turismo, Héctor Gómez, ha clausurado la jornada.
España y el nuevo orden mundial
El X Food&Drink Summit ha reunido al expresidente del Gobierno, José María Aznar, y al periodista Vicente Vallés, que han repasado distintos temas de actualidad política y económica y han debatido sobre la posición de España ante los nuevos escenarios internacionales, la invasión de Ucrania por parte de Rusia y el papel diplomático de España.
Claves del sector energético
Asimismo, el sector energético como otro sector estratégico ha estado representado por la invitada Loreto Ordóñez, consejera delegada de Engie España, quien ha mantenido una conversación con la periodista y presentadora de la jornada, Raquel Martínez, sobre las claves del sector. Durante la conversación se han abordado los principales retos que afronta nuestro país en relación la energía.
Cuarto poder
El periodista y presentador de informativos de TVE, Carlos Franganillo, el adjunto al director de El Mundo, Pascual Francisco de Anta, y las fundadoras del canal Ac2ality en TikTok, Daniela Álvarez y Gabriela Campbell, han debatido sobre los cambios experimentados por los medios de comunicación, esenciales para cualquier democracia, durante los últimos años. En su conversación han dado su visión acerca de la aparición de nuevas figuras comunicativas, formatos y canales y la adaptación de los medios tradicionales, así como los hábitos de consumo de la generación Z.
Sobremesa para tres
Asimismo, el Food&Drink Summit ha reunido al director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, la directora de la Guía Repsol, María Ritter, y el chef Sacha Hormaechea, quienes han dado una visión transversal acerca de la gastronomía española y sus tradiciones.
Reconocimientos FIAB
La Federación ha hecho entrega durante la jornada de los Reconocimientos FIAB, que anualmente premian la trayectoria y el esfuerzo de los profesionales que trabajan en la puesta de valor de la industria.
Así, en su décima edición el Food&Drink Summit ha galardonado con el premio en la categoría Industria al presidente de Pascual y expresidente de FIAB, Tomás Pascual Gómez-Cuétara. FIAB ha destacado su trayectoria profesional y su compromiso con el sector durante su tiempo al frente de la Federación en unas circunstancias especialmente difíciles, como ha sido la crisis del Covid-19 o los efectos por el conflicto en Ucrania.
FIAB también ha reconocido con el premio a la Iniciativa Pública al director general de Servicios Legales de la Comisión Europea, Daniel Calleja; por su trayectoria dentro de la Unión Europea con diferentes cargos de gran relevancia para el sector alimentario. Especialmente, FIAB ha valorado su paso por las direcciones generales de Medio Ambiente o Empresa y su labor en el área de sostenibilidad, uno de los mayores retos de los sistemas productivos europeos hoy en día.
El premio Ciencia y Salud ha sido otorgado a la catedrática de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Murcia, Marta Garaulet, a quien se le ha reconocido su carrera y, especialmente, su labor como investigadora contribuyendo a mejorar el conocimiento de nuestro sector.
Además, la periodista y presentadora de TVE, Ana Blanco, ha recibido el premio en la categoría Medios de Comunicación por más de tres décadas al frente de los informativos de Televisión Española.
Finalmente, Inés la Maga ha puesto el toque de magia al X Food&Drink Summit, que ha contado con el apoyo institucional de ICEX – España Exportación e Inversiones, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y CESCE, así como la colaboración de Alimentaria, AFCO – Asociación de fabricantes de envases y embalajes sostenibles de cartón, Ecoembes, Ecovidrio, Foro Interalimentario, EY, Cleanity, Unilever y Bezoya.
Más noticias de Industria
Destacadas
Legislación: certificación para las absorciones permanentes de carbono
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas