II Reunión de la Red Nacional de Materiales en contacto con los alimentos. Foto: AESAN

II Reunión de la Red Nacional de Materiales en Contacto con Alimentos

AESAN

30 de mayo, 2025

La reunión contó con la asistencia de 40 participantes de las organizaciones de la red



El 27 de mayo de 2025 se celebró, en la sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en Madrid la II Reunión de la Red Nacional de Materiales en Contacto con los Alimentos.

Esta red fue creada en 2024 con el fin de facilitar un foro de intercambio de información y experiencias en el ámbito científico-técnico, analítico y regulatorio de los Materiales en Contacto con los Alimentos. Además, esta red permite que los representantes españoles en la red científica de EFSA sobre materiales en contacto con alimentos puedan transmitir la información generada en dicha red.

La reunión contó con la asistencia de 40 participantes de las organizaciones de la red, entre los que se encontraban miembros de la administración pública, del ámbito académico, de centros tecnológicos y de la industria, representada por las principales asociaciones del sector, y su apertura fue llevada a cabo por la Directora Ejecutiva de la AESAN, Ana López-Santacruz Serraller.

A continuación, Juana Bustos García de Castro, Directora del Centro Nacional de Alimentación (CNA), repasó los Términos de Referencia de la Red, proponiendo y aprobándose una modificación en lo respetivo a transparencia y confidencialidad.

Posteriormente, Ana Rodríguez Bernaldo de Quirós, Catedrática de la Universidad de Santiago de Compostela y representante española en la red científica de la EFSA, realizó una actualización de los principales temas tratados en la última reunión de la red, explicando hacia dónde van encaminados los esfuerzos en un futuro próximo en la evaluación de riesgos de los Materiales en Contacto con los Alimentos.

Ana María Rivas Velasco, Catedrática de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, presentó diversos estudios relacionados con la actividad obesogénica y los efectos en el neurodesarrollo de compuestos presentes en materiales en contacto con los alimentos, como los bisfenoles.

Victoria Trujillo, Responsable de seguridad de producto de ASPAPEL, presentó la Guía sectorial de buenas prácticas de fabricación para la producción de papel y cartón en contacto con alimentos.

Ángeles Jos Gallego, Catedrática de Toxicología de la Universidad de Sevilla, explicó aspectos clave de la re-evaluación de la seguridad del estireno para su uso en materiales de contacto alimentario realizada por la EFSA.

Para finalizar, Ana España Formentín, en representación de CONFEVICEX, presentó aspectos relativos a la regulación y evolución de la cerámica como material en contacto con alimentos y las medidas de mitigación aplicadas.

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