Jornada técnica de formación de ORIGEN ESPAÑA y la Guardia Civil sobre la protección de la calidad alimentaria diferenciada
ORIGEN ESPAÑA
10 de diciembre, 2021
Ambas entidades firmaron en 2016 un procedimiento de colaboración para lograr una mayor eficiencia en la investigación de actividades ilícitas
Esto Le Interesa
Identificación del origen y el envejecimiento de los vinos
Miel ecológica contaminada con pesticidas procedentes de China
La Guardia Civil, con la colaboración de la Universidad de Córdoba, dentro del Procedimiento Operativo de Colaboración entre la Guardia Civil y Origen España (Asociación Española de Denominaciones de Origen), celebró el pasado 1 de diciembre una jornada técnica de formación sobre la Calidad Diferenciada en defensa de la Propiedad Industrial y en la lucha contra la actividad económica fraudulenta que favorece la competencia desleal en el mercado, causando un gran perjuicio a la Hacienda Pública.
La Guardia Civil y la asociación Origen España firmaron en 2016 el mencionado procedimiento de colaboración, con el fin de agilizar y mejorar la comunicación entre ambas instituciones y así lograr una mayor eficiencia en la investigación de actividades ilícitas en este ámbito, garantizando así la seguridad alimentaria, la salud pública y los derechos de los consumidores.
Desde la firma del citado procedimiento, por la Jefatura de Comandancia se han llevado a cabo labores de colaboración, formación e investigaciones que han llevado ante la justicia varios casos de fraudes alimentarios y delitos contra la propiedad industrial, por intentar confundir al consumidor con productos supuestamente amparados por una Denominación de Origen Protegida (DOP) al utilizar en productos no-amparados, los nombres protegidos por las mismas.
En Córdoba y dentro del citado procedimiento de colaboración, se viene trabajando directamente con varias Denominaciones de Origen Protegidas y se han efectuado varios operativos, que se encuentran judicializados, para esclarecer la presunta responsabilidad penal de los infractores contra los derechos de propiedad industrial de los Consejos Reguladores de las DOPs, al intentar comercializarse, bajo nombres que incluyen los términos protegidos, productos que no están amparados por estas figuras de protección, con el consiguiente riesgo que puede suponer para la salud pública, por la posible falta de controles sanitarios de estos productos, así como por el consiguiente desprestigio de las DOPs al comercializarse productos que no responden a la calidad esperada por el consumidor.
Esta jornada, organizada por la Comandancia de Córdoba con el apoyo del Centro Universitario de la Guardia Civil, ha sido retransmitida en streaming y se ha dirigido a toda España, a componentes de la Guardia Civil, miembros de la judicatura (jueces y fiscales) y de la industria agroalimentaria, especialmente a la afectada por las figuras de protección de calidad diferenciada, así como a la comunidad de la Univerdad de Córdoba (alumnos e institutos de investigación agroalimentaria). Ha tenido por objeto ampliar la formación de los mismos en materia de fraudes vinculados al ámbito alimentario, la salud pública y la seguridad medioambiental, así como profundizar en el conocimiento de las Indicaciones Geográficas registradas en esta provincia.
La Comandancia de la Guardia Civil de Córdoba destaca la importancia de este tipo de jornadas, teniendo en cuenta que la provincia de Córdoba cuenta con siete denominaciones de origen protegidas, auténtico motor social, económico y de desarrollo de las comarcas y productos amparados por su protección.
La jornada ha sido inaugurada por el Delegado Territorial de Agricultura y Ganadería de la Junta de Andalucía, Juan Ramón Pérez, y por el Coronel Jefe de la Comandancia, Juan Carretero. Seguidamente, ha contado con la perspectiva de la Fiscalía de Córdoba sobre el alcance de la protección penal de la propiedad industrial y con el análisis de algunos casos judicializados expuestos por un bufete de abogados. Asimismo, tanto Origen España como la Universidad de Córdoba han puesto el acento en la importancia de los Consejos Reguladores de estas figuras protegidas.
En concreto, Fernando Sobrón Ostos, Fiscal Jefe de la Fiscalía Provincial de Córdoba, recordó la enorme importancia que tiene la protección de los derechos de la propiedad intelectual e industrial, y en especial en el caso de la protección de las DOP e IGP, ya que el uso ilegítimo de su reputación causa un gran perjuicio al sector, y añadió que esta protección "requiere la labor conjunta de todos los que trabajamos en esta materia".
Por su parte, Rafael Jordano, Catedrático de la Universidad de Córdoba, repasó las figuras de calidad diferenciada de Córdoba: "Somos la única provincia española que reúne AOVE, vino y jamón ibérico con DOP", y "el 68% de los municipios cordobeses tienen una DOP/IGP asociada a un producto", y defendió que "desde la Administración debe potenciarse aún más el conocimiento de las DOP e IGP".
También advirtió de que "en la mayoría de establecimiento del canal Horeca las cartas no suelen incluir referencias a las DOP/IGP de los alimentos y vinos", lo cual supone un área de mejora.
El Teniente GC Buenaventura Aguilar, Jefe del SEPRONA Comandancia GC de Córdoba, expuso los resultados de las operaciones de la Guardia Civil OPSON X, en colaboración con Europol e INTERPOL. La fase de explotación se produjo en marzo de 2021 y tuvo como balance 16 actuaciones policiales, con 68 personas detenidas y 52 investigadas por presuntos delitos contra la propiedad intelectual, estafa, fraude alimentario, falsificación documental y contra la salud pública.
A continuación, Rebeca Vázquez, Coordinadora General de Origen España, declaró: "Proteger la Calidad Diferenciada también es importante para defender al consumidor, su derecho a la información y su economía", y agregó que "defender las DOP e IGP es defender el territorio".
También mencionó la campaña puesta en marcha por la Asociación para dar a conocer los productos con sellos europeos de calidad diferenciada DOP e IGP. A través de su aparición en distintas televisiones nacionales, busca sensibilizar a los consumidores sobre las virtudes de estos alimentos. La campaña se engloba dentro del proyecto “Abre los ojos ¡Disfruta!”, de tres años de duración y cofinanciado por la Unión Europea en un 70%.
Para finalizar, clausuraron el acto Francisco Díaz, Tte. Gral. Director del Centro Universitario de la Guardia Civil; Coronel GC Juan Carretero, Jefe Comandancia GC Córdoba; y el Rector de la Universidad de Córdoba José Carlos Gómez.
El contenido de la presente información representa únicamente la opinión de su autor y es responsabilidad exclusiva del mismo. La Comisión Europea no asume ninguna responsabilidad por el uso que pudiera hacerse de la información que contiene.
Más noticias de Industria
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas