El Centro Tecnológico GAIKER, miembro de Basque Research & Technology Alliance, junto al laboratorio ARALAB, las empresas Costa Brava Mediterranean Foods y Granja Agas S.A. y con la colaboración de Adigest-Incotec, trabaja en el proyecto SMARTFARM, cuyo principal objetivo es el análisis de los puntos críticos y el fortalecimiento de los sistemas de gestión integral de la calidad de las empresas alimentarias del sector cárnico y avícola.
La monitorización de la calidad en la industria alimentaria es uno de los aspectos más significativos que afronta la salud pública, ya que cada etapa de la producción y el transporte alimentario favorece la pérdida de calidad de los alimentos y la posibilidad de transmisión de enfermedades provocadas por errores durante la manipulación, procesado, empaquetado o distribución.
Con el fin de proporcionar garantías adicionales tanto desde el punto de vista preventivo como de control en alimentos y muestras medioambientales se lleva a cabo esta investigación, en la que se desarrollará, en un principio, un modelo de detección preventiva de la salmonella (bacteria causante de la segunda enfermedad gastrointestinal transmitida por alimentos a nivel mundial, la salmonelosis) que, posteriormente, se podrá ampliar a otros microrganismos patógenos e indicadores de interés para conseguir así un control integral a medio plazo.