Tras salmonella, se podrá ampliar a otros microrganismos patógenos.

Modelo de detección preventiva de la salmonella

Revista Alimentaria

27 de octubre, 2021

El proyecto SMARTFARM busca analizar los puntos críticos y fortalecer los sistemas de gestión integral de la calidad de empresas cárnicas y avícolas



El Centro Tecnológico GAIKER, miembro de Basque Research & Technology Alliance, junto al laboratorio ARALAB, las empresas Costa Brava Mediterranean Foods y Granja Agas S.A. y con la colaboración de Adigest-Incotec, trabaja en el proyecto SMARTFARM, cuyo principal objetivo es el análisis de los puntos críticos y el fortalecimiento de los sistemas de gestión integral de la calidad de las empresas alimentarias del sector cárnico y avícola.


La monitorización de la calidad en la industria alimentaria es uno de los aspectos más significativos que afronta la salud pública, ya que cada etapa de la producción y el transporte alimentario favorece la pérdida de calidad de los alimentos y la posibilidad de transmisión de enfermedades provocadas por errores durante la manipulación, procesado, empaquetado o distribución.


Con el fin de proporcionar garantías adicionales tanto desde el punto de vista preventivo como de control en alimentos y muestras medioambientales se lleva a cabo esta investigación, en la que se desarrollará, en un principio, un modelo de detección preventiva de la salmonella (bacteria causante de la segunda enfermedad gastrointestinal transmitida por alimentos a nivel mundial, la salmonelosis) que, posteriormente, se podrá ampliar a otros microrganismos patógenos e indicadores de interés para conseguir así un control integral a medio plazo. 


icono acceso premium

Contenido en revista digital o papel

SUSCRIBETE AQUÍ

Este artículo se encuentra en la revista Nº 527

portada revista alimentaria

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más