El proyecto europeo InnoMeatEdu (https:// innomeatedu.com/), que coordina la Universidad de León, ha celebrado su reunión anual en Olsztyn (Polonia) coincidiendo con el comienzo de su tercer y último año. Este proyecto tiene como objetivo la elaboración de herramientas digitales innovadoras aplicadas a la educación superior sostenible en ciencia y tecnología de la carne, para así crear un vínculo entre la industria y la academia.
En el encuentro se dieron a conocer los avances en el trabajo en este año, centrados en la preparación del material formativo y su digitalización. La mayor parte de este material, como manuales, diapositivas, vídeos o estudios de casos, ya está realizado y se encuentra actualmente en la última revisión.
Por otra parte, el material digital que se está desarrollando se refiere a la producción y procesamiento de carne, la seguridad, la calidad y el emprendimiento y la sostenibilidad en el sector cárnico. Una vez finalizado, en las próximas semanas se iniciará la traducción a los cinco idiomas del consorcio (italiano, griego, polaco, portugués y español).
Además, se ha desarrollado una plataforma moodle en la que estará disponible todo el material elaborado y que, al final del proyecto, será de libre acceso.
En el encuentro, también se abordó la planificación de las actividades que se realizarán en 2025 y que pasan por formar a los formadores y estudiantes y una escuela de verano en Portugal. Además, se actualizaron las acciones de difusión y publicidad: se organizarán eventos multiplicadores y uno de conexión con la industria.
INNOMEATEDU
El proyecto europeo InnoMeatEdu (KA220HED Cooperation Partnerships Erasmus +) se basa en la cooperación de diferentes instituciones académicas e industrias con muchas empresas y organizaciones relacionadas con la carne, conectando a la comunidad académica con la industria de la carne. Esta conexión, inicialmente, se produce a través de los socios asociados y, más adelante, a través de la plataforma interactiva que actuará como herramienta para la difusión de material educativo a todas las partes interesadas.
Actualmente hay 38 socios colaboradores, principalmente industrias y asociaciones relacionadas con la ciencia y tecnología de la carne y los alimentos, de los cinco países participantes.
Los socios de este proyecto son la Universidad de Parma (Italia), Universidad de Tesalia (Grecia), Instituto Politécnico de Bragança (IPB, Portugal), Centro Tecnológico de la Carne (Ourense, España), 4obs Accounting and Consulting (Grecia) y Universidad de León, como coordinadora del proyecto.