La regeneración del suelo y la gestión eficiente del agua marcarán el futuro de la alimentación, según expertos internacionales
KM ZERO Food Innovation Hub
29 de enero, 2025
El informe Fooduristic de KM ZERO Food Innovation Hub reúne las conclusiones del grupo de expertos The Food Changemakers
Esto Le Interesa
Toni Timoner: "Agua en España: clave para futuro de la alimentación"
Desde Bruselas: buenas prácticas para una acuicultura sostenible
Las prácticas de agricultura regenerativa y la introducción de nuevas tecnologías para gestionar de forma eficiente el agua son algunas de las líneas de acción destacadas por el think tank referente en el sistema alimentario The Food Changemakers, según recoge la última edición del informe Fooduristic realizado por KM ZERO Food Innovation Hub con el apoyo de Valencia Innovation Capital. El análisis de este grupo internacional de expertos, creado con el objetivo de ejercer una influencia real en las estrategias y legislación alimentaria a largo plazo, integra las conclusiones de sus sesiones de trabajo desarrolladas en Valencia en 2024, ahora recopiladas y divulgadas gracias a este informe.
La labor de este think tank ha quedado plasmada en un decálogo que resumen los principales retos detectados en el sistema alimentario y proponen medidas concretas para transformar la cadena de valor. Entre ellas, se encuentra la necesidad de extender las prácticas agrícolas regenerativas del suelo, apoyándolas mediante políticas económicas como los incentivos fiscales o la reducción del IVA en productos regenerativos, de forma que estas iniciativas sean más atractivas y rentables para los agricultores. La reducción del uso de fertilizantes químicos o la introducción de tecnologías para la gestión eficiente del agua, mejorando el acceso a sistemas avanzados de irrigación mediante incentivos y modelos de financiación flexibles.
Estas demandas se integran en las “10 claves del futuro de la alimentación” proporcionadas por los expertos, en la que la segunda y tercera clave, “Regenerar el suelo para garantizar una mejor alimentación” y “El agua es el oro del siglo XXI”, centran su atención en el papel fundamental del sector agrícola en la necesaria transformación del sistema alimentario global:
1. Alimentos para todos en un mundo sin hambre
- La fragilidad de las cadenas de suministro ha quedado expuesta por factores como el cambio climático o los conflictos geopolíticos. Se deben solucionar disfunciones como que se desperdicien el 30 % de los alimentos producidos.
2. Regenerar el suelo para garantizar una mejor alimentación
- La agricultura regenerativa tendrá un papel crucial para restaurar los suelos y asegurar tanto las fuentes de alimentos como la biodiversidad. Un tercio de los suelos utilizados para la agricultura están degradados y cada año se pierden 5.2 millones de hectáreas de cultivo.
3. El agua es el oro del siglo XXI
- La gestión hídrica eficiente en la agricultura será esencial para mitigar la crisis climática y garantizar la seguridad alimentaria. La agricultura consume el 70 % del agua dulce global con eficiencias de riego de apenas el 40-50 %.
4. Estandarizar criterios para una descarbonización eficiente
- El sistema alimentario genera el 35 % de las emisiones globales, pero también es una poderosa palanca de cambio hacia la sostenibilidad global. Será esencial estandarizar la medición de la huella de carbono derivada de la producción alimentaria para aspirar a transformar con éxito la totalidad del sistema.
5. La comida alargará la vida y mejorará el bienestar
- La malnutrición y la sobrealimentación son caras opuestas de un mismo problema: una dieta deficiente. Las consecuencias de las dietas no saludables en el mundo ya tienen un coste de 76 mil millones de dólares anuales en asistencia sociosanitaria
6. Transformar el desperdicio en oportunidad
- El desperdicio alimentario es una paradoja: mientras 900 millones de personas pasan hambre, 1.000 millones de raciones de comida diarias son desperdiciadas, produciendo entre el 8 % y el 10 % de las emisiones globales.
7. Desvelar el coste real de los alimentos
- Incluir los costes ambientales y sociales en el precio de los alimentos será fundamental para fomentar decisiones más conscientes entre los consumidores.
8. Entornos que favorezcan mejores decisiones de consumo
- Se necesitarán políticas y entornos urbanos que hagan más accesibles y atractivas las buenas elecciones alimentarias, evitando los “desiertos alimentarios” o áreas donde el acceso a alimentos frescos y nutritivos es limitado.
9. Educación alimentaria como catalizadora del cambio
- La educación alimentaria será clave para transformar hábitos de consumo y mejorar la salud. Se calcula que los niños que reciben educación alimentaria en la escuela tienen un 30 % menos de probabilidad de desarrollar obesida
10. Dirigir capital hacia soluciones de impacto
- La inversión en startups e innovaciones que prioricen la sostenibilidad y el impacto positivo marcará el sistema alimentario. Esta inversión será rentable, generando 23 dólares (USD) por cada dólar invertido en combatir la desnutrición.
Entre las más de 90 recomendaciones y acciones específicas que plasma el documento, al que se puede acceder de forma libre en la web de KM ZERO Food Innovation Hub, se encuentran otras propuestas como la reducción de impuestos para los alimentos más nutritivos y saludables, la implementación de gravámenes especiales para los productos de alta huella ambiental, las subvenciones para los producidos de forma sostenible o la petición de estandarizar la normativa sobre descarbonización para hacerla más eficiente. Los expertos también han destacado el papel que la tecnología deberá ocupar en el sector primario y la industria, subrayando cuestiones la importancia de usar la IA y la automatización para mapear la generación de excedentes en la cadena alimentaria.
“Nuestro informe Fooduristic se ha destacado desde su creación por adelantar los grandes retos, empresas y nombres propios que definirán la transformación de nuestro sistema alimentario, pero en esta 7ª edición da un paso más recogiendo recomendaciones accionables por parte de empresas e instituciones”, explica Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub.
Descarga informe completo Fooduristic 2025
Con esta última edición, centrada en el trabajo realizado por este think tank, Fooduristic cumple siete años de vida consolidado como el informe de referencia en el ámbito de la innovación alimentaria. Sus anteriores ediciones han tenido un papel clave para dar visibilidad al trabajo de cientos de emprendedores y expertos de todo el mundo a la vanguardia de la alimentación y la gastronomía, avanzando las tendencias y tecnologías que la industria, el sector primario, la gran distribución o la restauración ya están incorporando en sus proyectos.
Más noticias de Industria
Destacadas
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas