Legislación: Paneles de catadores de aceite de oliva virgen
Legalimentaria
2 de marzo, 2021
Esto Le Interesa
Polvos solubles a partir de la pulpa de la cáscara del café
CIRCFOOD reintroduce subproductos agroalimentarios en cadena de valor
Mecanismo molecular para obtener sorgo con mayor tolerancia a sequía
Se ha publicado el Real Decreto 83/2021, de 9 de febrero, por el que se modifica el Real Decreto 227/2008, de 15 de febrero, por el que se establece la normativa básica referente a los paneles de catadores de aceite de oliva virgen.
Tras más de una década en vigor y teniendo en cuenta la experiencia adquirida, se hace necesario llevar a cabo una serie de modificaciones para introducir mejoras en aras de garantizar el buen funcionamiento de los paneles y dar una mayor seguridad jurídica a los operadores.
En este sentido, se propone mediante el presente texto introducir criterios para la autorización de los paneles de catadores por parte de las autoridades competentes oficiales, la formación de los jefes de panel y la armonización del funcionamiento de los paneles.
Así, en virtud de los principios de necesidad y eficacia, se justifica esta norma en la necesidad de establecer una ordenación adecuada del funcionamiento de los paneles de catadores oficiales, que mejore el ejercicio de sus funciones y proporcione una mayor garantía y seguridad al sector productor, y la modificación de la norma existente es la forma más adecuada de conseguirlo.
Se han tenido en cuenta asimismo, los principios de eficiencia y proporcionalidad, al establecer una regulación y limitar las cargas administrativas a las mínimas imprescindibles para la consecución de los fines que se pretenden.
Por último, el real decreto atiende al principio de seguridad jurídica, manteniendo la coherencia con el resto del ordenamiento jurídico que es de aplicación.
Y para estar al tanto de todas las modificaciones legislativas del sector alimentario, descubre la plataforma que recopila y consolida toda la normativa vigente a nivel europeo, nacional y autonómico siguiendo este enlace.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Legislación: impacto de determinadas enfermedades de los animales acuáticos
Legislación: reevaluación de aditivos alimentarios
Más noticias de Legislación
Destacadas
Legislación: certificación para las absorciones permanentes de carbono
Antonio Mora: “Aceituna de mesa, ingrediente perfecto para cuidarnos”
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas