Desde Bruselas: La Comisión Europea desea abrir el debate sobre las nuevas técnicas genómicas
Irene Quintela /Bruselas
4 de mayo, 2021
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Un estudio sobre las nuevas técnicas genómicas (NTG) acaba de ser publicado por la Comisión Europea a petición del Consejo. En él se muestra que las NTG, que sirven para modificar el genoma de un organismo, tienen potencial para contribuir a un sistema alimentario más sostenible en el marco de los objetivos del Pacto Verde Europeo y de la Estrategia “De la granja a la mesa”.
Además, la investigación evidencia que la legislación vigente sobre OMG, adoptada en 2001, no es adecuada para estas tecnologías innovadoras. Así pues, la Comisión iniciará a partir de ahora un amplio proceso de consulta abierta para debatir el diseño de un nuevo marco jurídico para estas biotecnologías.
Rápida evolución
Las nuevas técnicas genómicas pueden definirse como todas las técnicas para modificar el genoma de un organismo desarrolladas después de 2001. En las últimas dos décadas han evolucionado rápidamente en muchas partes del mundo y algunas de sus aplicaciones ya están en el mercado de determinados socios comerciales de la UE.
Las principales conclusiones del estudio son las siguientes: los productos obtenidos mediante NTG tienen el potencial de contribuir a sistemas alimentarios sostenibles con plantas más resistentes a las enfermedades, a las condiciones medioambientales y a los efectos del cambio climático. Además, los productos pueden beneficiarse de unas cualidades nutricionales superiores, como contener ácidos grasos más sanos y una menor cantidad de insumos agrícolas, como los pesticidas.
Al contribuir a los objetivos de innovación y sostenibilidad de los sistemas alimentarios de la Unión, así como a una economía más competitiva, las NTG pueden aportar beneficios a muchos sectores.
El estudio también analizó las preocupaciones relacionadas con los productos obtenidos mediante NTG y sus aplicaciones actuales y futuras. Cabe citar las posibles repercusiones sobre la seguridad y el medioambiente, por ejemplo, sobre la biodiversidad, la coexistencia con la agricultura ecológica y sin OMG, así como el etiquetado.
Las NTG son un conjunto muy diverso de técnicas y pueden lograr resultados diferentes. Algunos productos vegetales producidos mediante NTG son tan seguros para la salud humana y animal, y para el medioambiente, como las plantas mejoradas convencionalmente.
El estudio evidencia que la legislación vigente sobre OMG de 2001 no es adecuada para algunas NTG y sus productos, y que es necesaria adaptarla al progreso científico y tecnológico.
Contexto
El Consejo de la Unión Europea solicitó en 2019 a la Comisión que llevara a cabo un estudio sobre la situación de las nuevas técnicas genómicas en el Derecho de la Unión. La Comisión realizó el estudio basándose en las opiniones y contribuciones de expertos de las autoridades competentes de los Estados miembros y de las partes interesadas a escala de la Unión, obtenidas por medio de consultas específicas.
El estudio se debatirá con los ministros de la Unión en el Consejo de Agricultura y Pesca previsto en mayo. La Comisión también debatirá las conclusiones de dicho estudio con el Parlamento Europeo y todas las partes interesadas.
En los próximos meses se llevará a cabo una evaluación de impacto, que incluirá una consulta pública, con el fin de explorar las opciones políticas relativas a la regulación de las plantas obtenidas mediante técnicas NTG.
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