Una bacteria de la microbiota revierte el deterioro cognitivo asociado al hígado graso no alcohólico
Revista Alimentaria
14 de junio, 2021
A diferencia de otras que pueblan nuestra flora intestinal, mejora los déficits cognitivos ocasionados por el hígado graso no alcohólico
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La Akkermansia muciniphila, identificada por primera vez en 2004, podría ayudar a revertir el deterioro cognitivo asociado a las personas que padecen hígado graso no alcohólico, una enfermedad en auge para la que hasta ahora apenas hay opciones terapéuticas. Así lo ha revelado una investigación liderada por la Universidad de Oviedo, con la participación del Instituto de Productos Lácteos (IPLA-CSIC) y del King’s College de Londres.
Este trabajo, publicado recientemente en la revista Gut Microbes, ha estudiado la relación entre microbiota, intestino y cerebro y ha concluido, en un ensayo realizado con un modelo animal, que la adición de la Akkermansia muciniphila a la dieta atenúa el deterioro cognitivo asociado a la enfermedad del hígado graso no alcohólico.
Jorge Arias Pérez, catedrático de Psicología de la universidad asturiana y experto en Psicobiología, destaca que la primera conclusión que arrojó este estudio fue que esta bacteria, a diferencia de otras que pueblan nuestra flora intestinal o microbiota, mejora los déficits cognitivos ocasionados por el hígado graso no alcohólico.
“Cuando hablamos de mejoría, nos estamos refiriendo tanto a la memoria espacial como a la memoria operante. Es decir, los sujetos a los que se añadió la Akkermansia a su dieta tenían menos dificultades para orientarse y reconocer objetos que aquellos otros a los que no se les administró esta bacteria”, afirma este investigador. Los beneficios de la Akkermansia muciniphila en la mejora de síntomas asociados a varias enfermedades metabólicas ya habían sido sugeridos en investigaciones previas. Lo novedoso del trabajo liderado por la Universidad de Oviedo es que, a diferencia de lo que sucede habitualmente, se ha demostrado que...
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