Enrique Díaz Yubero, director de INPROVO

Enrique Díaz Yubero: "La reconversión del sector del huevo ante la eliminación de las jaulas"

INPROVO

17 de octubre, 2021

Hace falta proteger a los productores españoles para una transición progresiva que garantice la autosuficiencia y la sostenibilidad del modelo europeo



Enrique Díaz Yubero
Director de INPROVO

 

El sector del huevo se encuentra hoy sumamente preocupado ante el anuncio de la Comisión Europea sobre la presentación de una propuesta legislativa de aquí a 2023 para eliminar progresivamente el uso de jaulas acondicionadas en toda la Unión Europea, como parte de su estrategia “De la granja a la mesa”.

España tiene aún el 78% de sus gallinas en estas jaulas acondicionadas (las únicas permitidas en la UE actualmente) y sustituirlas por sistemas alternativos implica invertir en las granjas unos 1.000 millones euros, el equivalente a la facturación anual del sector.

Una inversión que irá sumada a la ya realizada por las más de 1.400 granjas, en su mayoría PYMEs familiares, que alcanzaron cifras cercanas a los 600 millones de euros para adaptar sus instalaciones a la normativa sobre bienestar de las gallinas. Inversiones que, en muchos casos, todavía no se han amortizado.

Desde el sector avícola, podemos decir orgullosos que la avicultura de puesta española está entre las más modernas, dinámicas y exigentes del mundo. Se enmarca en el Modelo Europeo de Producción agroalimentaria, que se traduce en numerosas regulaciones que garantizan el respeto al bienestar animal, al medio ambiente y la seguridad alimentaria, además de favorecer la elección del consumidor.

Para situar al lector, hay que hablar previamente de las grandes cifras que produce el sector del huevo y de la posición tan importante que ocupa nuestro país en la UE: cuarto productor de huevos con una exportación de 182.000 toneladas de huevos y ovoproductos en 2020 y una facturación de 1.154,30 millones de euros de valor de la producción final en 2020, un 19.8% más que en 2019.

Además, genera riqueza y empleo en el medio rural y en la España vaciada (unos 15.000 puestos de trabajo directos y en torno a los 60.000 empleos indirectos).

Es importante señalar que la sanidad y el bienestar de las gallinas es una prioridad absoluta para los productores de huevos españoles, independientemente de cual sea su sistema de producción. Desde el 1 de enero de 2012, todas las granjas españolas están adaptadas al RD 3/2002, que establece estrictas condiciones a las granjas de gallinas, entre ellas las alojadas en las llamadas jaulas acondicionadas, únicas jaulas permitidas en la UE.

INPROVO no se opone a la propuesta de la Unión Europea, pero pide que la reconversión planteada se haga con plazos, ayudas y medidas a nivel nacional para ayudar a los productores a acometer las inversiones necesarias para garantizar que no habrá competencia desleal.

Lógicamente, estos cambios no van a ser gratis, ya que producir en sistemas sin jaula supondrá un aumento de los costes de producción de en torno al 20% para los huevos de suelo y el 35% para los camperos, que deberá repercutirse en el precio de venta.

Desde INPROVO abogamos por un compromiso social por el que los ciudadanos muestren que “están dispuestos a pagar” el previsible encarecimiento de ese producto básico en la cesta de la compra si finalmente la Unión Europea elimina la producción de huevos de gallinas en jaula.

Solo así podremos afrontar el futuro con garantías de viabilidad y sostenibilidad del sector. Los productores españoles no pueden quedar abandonados a su suerte en este proceso.


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