Innovador modelo para localizar las áreas de cría de merluza

Revista Alimentaria

24 de marzo, 2021


Investigadores de los centros oceanográficos de Vigo y Santander del Instituto Español de Oceanografía (IEO), junto a colegas del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC) y de la Universidad de Valencia, han publicado en la revista Frontiers in Marine Science un trabajo en el que presentan un modelo que permite definir las zonas de cría de la merluza europea (Merluccius merluccius) en el norte de la Península Ibérica.

La protección de los criaderos de peces ha demostrado ser una herramienta muy útil para gestionar la pesca de manera eficiente, dado que proteger estas áreas puede contribuir a mejorar el reclutamiento de especies objetivo.

Para identificar y cartografiar las áreas de cría potenciales se necesita adquirir un conocimiento sólido de las relaciones entre las especies y el medio ambiente, tanto en el espacio como en el tiempo.

En este contexto, los científicos han recogido, durante más de 10 años, datos de capturas de reclutas de merluza (individuos que miden menos de 21 centímetros) y han investigado las relaciones existentes entre su presencia y variables ambientales como la profundidad, la temperatura del agua o la salinidad, para poder entender y predecir su distribución espacial y temporal.

El trabajo demuestra que existe un área de cría principal ubicada a lo largo de la...

 

 

 

Puedes leer el artículo completo en Revista Alimentaria 521

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Aprobado un proceso que reduce el tiempo de maceración de la uva

Proyecto para un sector del corcho más sostenible


Más noticias de Opinión

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más