Aprovechan los residuos del champiñón para crear nuevos bioproductos

Revista Alimentaria

18 de junio, 2021


El centro tecnológico zaragozano AITIIP participa en el proyecto europeo FUNGUSCHAIN que, a partir de residuos del champiñón, ha creado nuevos productos como bolsas biodegradables para compra o basura, láminas de plástico para cultivos, jabones, aceites esenciales o comida con enriquecimiento vitamínico para personas mayores.

Los 15 socios europeos del proyecto, que está financiado por la Comisión Europea y hace posible la bioeconomía circular, han establecido además un nuevo concepto de biorrefinería que revolucionará el sistema industrial actual.

El Proyecto FUNGUSCHAIN ha estudiado durante cuatro años y medio las superpropiedades de los champiñones. Y es que, por cada kilogramo de champiñón cultivado, aproximadamente un 25% se desecha como residuo, principalmente el tallo. Estos residuos poseen moléculas de altísimo valor proteico que pueden ser utilizadas como base para crear nuevos bio-productos plásticos, cosméticos y alimenticios.

 

Nueva biorrefinería: extraer biomoléculas de alto valor a partir del residuo de champiñón

Cada año, solo en Europa, se generan toneladas de residuos de champiñón que pueden ser revalorizadas y aprovechadas industrialmente. Para ello, el socio...

 

 

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