Detección de toxinas naturales en hierbas aromáticas y productos sin gluten

Revista Alimentaria

2 de abril, 2021


Investigadores del Grupo de Investigación en Química Analítica Aplicada a Medioambiente, Alimentos y Fármacos (GQAA-MAF) de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) lideran el proyecto EVALKALIM, cuyo objetivo principal es el desarrollo de nuevas metodologías analíticas para proporcionar información sobre la presencia de tóxicos naturales en alimentos comerciales.

Las toxinas naturales son un grupo importante de contaminantes orgánicos que aparecen con frecuencia en los alimentos vegetales. Entre ellas se encuentran algunos alcaloides nitrogenados que se sintetizan como metabolitos secundarios por muchas plantas y generalmente actúan como un mecanismo de defensa frente a condiciones climáticas adversas, ataque de depredadores o enfermedades de la planta. Entre todas las familias de alcaloides, los tropánicos, pirrolizidínicos y opiáceos han recibido un creciente interés en los últimos años por parte de las autoridades sanitarias, ya que se ha descubierto una presencia relevante en numerosos productos que se utilizan en alimentación humana y animal.

Algunos grupos de los alimentos en los que se ha puesto el punto de mira son las hierbas aromáticas y los productos sin gluten. El estramonio, la mandrágora, la belladona, la borraja o el senecio son algunas plantas productoras de alcaloides que crecen como malas hierbas entre los cultivos de...

 

 

Puedes leer el artículo completo en Revista Alimentaria 521

 

 

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

Innovador modelo para localizar las áreas de cría de merluza

Avanzando hacia la valorización de subproductos de la industria agroalimentaria

Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más