Alberto González Saiz

Alberto González: "El lobo como aliado de la ganadería extensiva"

Revista Alimentaria

25 de diciembre, 2022

La ganadería extensiva debe apostar por la sostenibilidad como factor de diferenciación y para ello debe convivir con la fauna que vive en ese entorno


Alberto González Saiz

Ingeniero de montes

 

La cuestión del lobo y los ganaderos siempre ha sido polémica, pero creo que de aquí al futuro se va a cambiar el chip y la tensión que se generaba va a apaciguarse... y es que creo firmemente que el lobo puede pasar a considerarse como el mejor aliado de la ganadería extensiva. Esta declaración puede sorprenderos, por eso voy a tratar de argumentar las razones por las que pienso esto.
 

A modo de introducción, situémonos en cuál es el contexto actual:

1. En el año 2020 la Comisión Europea clasificó la situación del lobo en todo el territorio español (atlántico, alpino y mediterráneo) como desfavorable-inadecuada1.
2. Recientemente, el Consejo de la Unión Europea rechazaba rebajar el nivel de protección del lobo2.
3. Un informe del Europarlamento constataba que la política de matar lobos para proteger rebaños no solo no es efectiva, sino que puede ser contraproducente y provocar un aumento en el número de ataques3.

 

Ante estos datos, está claro que el modelo de gestión realizado hasta ahora tiene que cambiar.
 

Actualmente estamos inmersos en una crisis climática ante la cual vamos a tener que tomar medidas. El tipo de alimentación que escojamos es un factor que también repercute en el clima, por las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas, tal y como muestra esta imagen del informe de la ONU La ventana de oportunidad se está cerrando. La crisis climática requiere de una transformación rápida de las sociedades humanas4.

 

 

Ante esta situación, no se puede esperar que todo el mundo decida volverse vegetariano o vegano, pero sí se puede recomendar que reduzcamos nuestro consumo de carne. Y ya que, buscando la sostenibilidad, hay que consumir menos carne, se podría elegir aquella con mayor calidad ambiental.
 
Por otro lado, hay que tener en cuenta que hoy en día en España ya podemos encontrar alternativas vegetales que imitan a la carne hasta en cadenas de comida rápida como hamburgueserías o pizzerías (y las hay porque cada vez más gente lo demanda). Pero en el futuro a medio plazo llegará más competencia, como la carne cultivada o la carne impresa.
 

Ante esta competencia dada, ¿qué puntos fuertes puede ofrecer la ganadería extensiva como factor de diferenciación?... ¡el de la sostenibilidad! (En este aspecto, en cuanto esta competencia consiga precios competitivos, las macrogranjas lo tendrán difícil).

 

El ofrecer servicios ecosistémicos como la protección frente a incendios es la salvación de la ganadería extensiva. Pero... ¿cómo va a hacer gala de esa sostenibilidad si no es capaz de convivir con la fauna que también habita en ese entorno? Si no es capaz de convivir, sus productos no serán sostenibles. Es así.

 

El patrimonio natural no es un incordio, sino algo que puede favorecer y potenciar los modos de vida compatibles con él. Por tanto, convivamos y creemos una etiqueta que distinga los productos de esas zonas loberas. Pocos animales desatan tanta pasión como el lobo (ojalá otras especies como el urogallo tuvieran la misma sensibilidad). ¡Aprovechemos esa sensibilidad del consumidor!
 

Recordar también que el lobo, por su biología, no puede ser plaga (no le tengamos miedo) y que las medidas para prevenir ataques al ganado pueden ser financiadas al 100% por Europa5.
 

 

Bibliografía:


1. https://www.miteco.gob.es/es/biodiversidad/temas/espacios-protegidos/resumeninformeart17_tcm30-508539.pdf (ver pág. 18. *para entender la simbología que aparece en esta pág., se recomienda ir a las páginas 3 y 6).

2. https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/?uri=CELEX%3A52022PC0543

3. https://www.europarl.europa.eu/RegData/etudes/STUD/2018/596844/IPOL_STU(2018)596844_EN.pdf (ver pág. 52)

4. https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/40932/EGR2022_ESSP.pdf?sequence=13

5. https://ec.europa.eu/environment/nature/conservation/species/carnivores/pdf/190211LETTER%20VELLA-HOGAN%20to%20ENV-AGRI%20Ministers.pdf


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