Alianza Agroalimentaria Aragonesa: "Más de 10 años cooperando para comunicar, desde Aragón, la importancia de la agroalimentación"
Alianza Agroalimentaria Aragonesa
19 de noviembre, 2023
Nuestras acciones buscan trasladar la importancia que tiene la agricultura como base de la alimentación, de la salud y del bienestar social
Esto Le Interesa
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Gregorio Álvarez: "Olivérica promueve el olivar en seto"
Cubiertas vegetales para mejorar biodiversidad de frutales en Aragón
Alianza Agroalimentaria Aragonesa
La creación de la Alianza Agroalimentaria Aragonesa, hace ya más de 10 años, ha conseguido aglutinar al sector agroalimentario aragonés en torno a un objetivo común: comunicar a la sociedad la importancia de producir alimentos sanos, seguros y asequibles. Se podría decir que ha sido una iniciativa de cooperación única en el sector agroalimentario a nivel nacional, creando una nueva estrategia de comunicación conjunta, en sustitución de las iniciativas individuales de cada uno de los componentes.
Las actividades que se desarrollan en el marco de la Alianza son, básicamente, acciones de comunicación dirigidas al público en general para trasladar la importancia que tiene la agricultura como base de la alimentación, de la salud y del bienestar social, intentando desterrar esa imagen idílica que se tiene muchas veces del campo, que a menudo se evoca desde el medio urbano y que no ayuda a entender su realidad. La población debería ser consciente de que detrás de esas frutas y hortalizas, de los quesos, de los filetes de carne, del vino, de los huevos, etc., que a diario necesitamos para alimentarnos, hay agricultores, ganaderos, cooperativas, industrias alimentarias, servicios de transporte y comercio, profesionales como los ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos agrícolas, los veterinarios, etc.; que además de desarrollar su labor de producir y asegurar la alimentación para nuestra sociedad, forman parte de un buen número de actividades económicas ubicadas en nuestros pueblos sin las que no sería posible disponer del Medio rural que hoy tenemos ni sostener buena parte del futuro de los pueblos de Aragón.
Entre las acciones más destacadas para conseguir los objetivos señalados, tenemos las jornadas anuales “Verde que te quiero Verde” con temáticas de interés para la población en general que ya van por su 14ª edición, o los premios instituidos por la Alianza para reconocer a diversos agentes del sector agroalimentario (investigación, comercialización y producción) su trayectoria en el sector.
También, en el desarrollo de un proyecto de cooperación del programa de desarrollo rural, se han ampliado las acciones tratando llegar a los/as estudiantes de primer ciclo que de una manera muy atractiva se les ha acercado la producción de alimentos, para que sea asimilada de una forma interactiva. También, dado el déficit de profesionales que nos encontramos en el sector, se ha tratado de visibilizar distintas profesiones a través de videos para motivar a estudiantes de secundaria a la elección de estudios relacionados con el sector.
Finalmente, y viendo la cada vez mayor desconexión entre el medio rural y medio urbano, se realizó un debate con un “think-tank” que sirviese como laboratorio de ideas con el objetivo principal de poner las bases para un debate a futuro de más calado para el refuerzo de las relaciones entre lo rural y lo urbano.
Para ir finalizando, a lo largo de estos años, hemos podido comprobar la necesidad de informar y comunicar a la sociedad la realidad de este sector tan importante para nuestra sociedad, que garantiza nada menos que la alimentación de toda la población con los mejores estándares de calidad y seguridad alimentaria del mundo, y por ello consideramos de vital importancia poder extender esta iniciativa de cooperación, porque la falta de reconocimiento a la producción de alimentos es un problema que afecta a todo el estado, y no sólo a Aragón.
La Alianza Agroalimentaria la componen:
- Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA).
- Asociación de Industrias de la Alimentación de Aragón (AIAA).
- Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco.
- Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos, Graduados y Peritos Agrícolas de Aragón.
- Colegio Oficial de Veterinarios (Huesca, Teruel y Zaragoza).
- Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
- Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón.
- Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón (UAGA).
- Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos de Aragón (UPA).
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas