Cultivo y consumo de legumbres para lograr una seguridad alimentaria global
Revista Alimentaria
10 de diciembre, 2020
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José C. Jiménez-Lopez y Alfonso Clemente, Científicos de la Estación Experimental del Zaidín (CSIC)
El cambio climático, combinado con el crecimiento de la población mundial, tiene un gran impacto y está imponiendo una enorme presión sobre la demanda de recursos agroalimentarios. Estos efectos son grandes amenazas futuras para la seguridad alimentaria, y tienen gran impacto en el agroecosistema, que puede reducir el rendimiento de cultivos en un momento en el que es necesario alcanzar las demandas de la población.
Un número especial de la revista Frontiers in Plant Science publica 37 trabajos de investigación centrados en el papel de las legumbres como alimento esencial, siendo herramienta muy importante en la protección frente a la resiliencia climática y al incremento de la población. Bajo el título “Legumes for global food security”, este número especial ha sido editado por investigadores de diferentes instituciones y centros de investigación nacionales como la Estación Experimental del Zaidín (CSIC), e internacionales como el CSIRO, UWA o la Trobe (Australia), INRA (Francia) y Kew Garden (UK). Aglutina el trabajo de 314 co-autores, recopilando temáticas en las que actualmente se está trabajando en el campo de las leguminosas, desde el impacto de diferentes estreses ambientales en el crecimiento de cultivos, la mejora genética y aspectos de la domesticación de especies, resistencia a patógenos, mejora del contenido nutricional de sus semillas como componentes clave de dietas saludables, así como aspectos biotecnológicos demandados muy aplicados.
Estos trabajos ponen en relieve la importancia y los servicios que las leguminosas tienen para la sociedad. Las leguminosas de grano proporcionan una amplia gama de cultivos alimentarios y constituyen una de las fuentes principales de proteínas de origen vegetal para el consumo humano, económica y sostenible. Las legumbres presentan propiedades nutricionales y nutracéuticas sobresalientes, a la vez que son un alimento asequible que contribuye a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición futura en el contexto de una población mundial en aumento. Las legumbres también brindan otros servicios cruciales para la agricultura, ayudando a la regeneración y mejora de suelos a través de su capacidad para fijar el nitrógeno atmosférico mediante la simbiosis con microorganismos, proporcionando nitrógeno accesible a los agro-ecosistemas, y aumentando el contenido de carbono del suelo, para estimular la productividad de los cultivos posteriores al aumentar la captura efectiva, el uso productivo y el reciclaje de agua y nutrientes.
Por otro lado, las investigaciones presentadas en este número especial van dirigidas al uso de leguminosas y al estudio de su diversidad genética, que es necesaria para adaptarse al cambio climático y estreses ambientales que cada vez se están volviendo más frecuentes y extremos, mediante el fito-mejoramiento de plantas que puedan desarrollar tolerancia al...
Artículo completo en Revista Alimentaria 519
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