Fomentan la explotación sostenible de las algas en Galicia y Portugal
ANFACO - CECOPESCA
29 de junio, 2020
Esto Le Interesa
Éxito de la jornada CONECTA del Clúster de Agroalimentación MadriFood
Método analítico para verificar contenido en harina integral del pan
Llega a su ecuador el proyecto ALGALUP, que pretende promover la investigación y la innovación en la explotación de las macroalgas en Galicia y Portugal, fomentando la interconexión entre expertos de universidades, centros de investigación y centros tecnológicos.
Las macroalgas son un recurso natural muy abundante en Galicia y Portugal, tienen una importancia fundamental en los ecosistemas marinos costeros, y algunas especies están sometidas a explotación comercial en ambos territorios.
Sin embargo, se trata un recurso con un gran potencial económico, que en algunas especies está aún por explorar, por lo que se hace necesario el desarrollo de nuevos procesos de cultivo y la investigación de nuevas aplicaciones.
En este sentido, el proyecto ALGALUP, financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del programa de cooperación Interreg V A España-Portugal (POCTEP) 2014-2020, tiene como objetivo principal investigar el potencial de especies poco o nada explotadas, impulsar el cultivo y desarrollar nuevas formas de aprovechamiento de la biomasa para alimentación humana, aplicaciones biomédicas y cosméticas, y nutrición en acuicultura. Durante el primer semestre de ejecución del proyecto se ha avanzado en las actividades previstas.
Así, se ha creado una red multidisciplinar de expertos, formada por 42 académicos, científicos y otros actores del sector de España y Portugal, con el objetivo de fomentar el intercambio de conocimiento entre los diferentes integrantes del sector de explotación y aprovechamiento de macroalgas.
El consorcio del proyecto está formado por el Instituto Politécnico da Guarda, la Escuela Superior de Biotecnología de la Universidad Católica Portuguesa (UCP) y la Facultad de Ciencias de la Universidad de Porto, por parte de Portugal, y por la parte española, además de ANFACO-CECOPESCA, que lidera la iniciativa, participan el Centro Tecnológico del Mar (Fundación CETMAR) y el Grupo de Investigación en Ecología Costera de la Universidad de Vigo.
La red estará en continua actualización. También se ha llevado a cabo una revisión profunda del estado del arte de la explotación de las macroalgas a nivel mundial, europeo y en la zona de Galicia y Portugal, con el fin de evaluar las distintas oportunidades que ofrece el sector, y actualmente se está realizando un estudio de mercado recopilado los datos de explotación, cultivo y comercio basándose en los de la FAO, del MAPA y de la Xunta de Galicia.
Por último, destacar que también se están haciendo pruebas para el desarrollo de nuevos productos de alimentación humana basados en la integración de Codium spp en conservas y platos preparados, evaluando su rendimiento tras diversos procesos de secado. Y del mismo modo, se está evaluando el uso de algas y polisacáridos derivados en pienso de rodaballo.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas