Esto Le Interesa
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
Agrobank ha celebrado una jornada sobre la situación actual del sector cárnico porcino. Durante la jornada han contado con la presencia de Mª Jesús Catalá, Directora Territorial de Caixabank Andalucía y Extremadura, encargada de dar la bienvenida; Elena Diéguez, Secretaria Técnica de AECERIBER, que ha moderado la jornada; Esperanza Orellana, Directora General de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Florencio Torres, Presidente de la Lonja Agropecuaria de la Asociación de Mataderos de Extremadura; y Agustín Gonzalez, Presidente Nacional del sector de porcino ibérico de Cooperativas Agro-alimentarias España.
Orellana, durante su intervención, ha defendido las acciones llevadas a cabo por la Administración para ayudar al sector, y ha compartido datos de ventas y producción del porcino durante la crisis sanitaria.
"En las primeras semanas tras declarar el estado de alarma el sector cárnico bajó sus ventas un 40% y vio que el precio del ibérico estuvo por debajo del blanco. Esto no se veía desde la crisis de 2007. Somos conscientes de que ha habido un deterioro del precio de la carne porcina blanca. Pero la crisis de la COVID-19 ha afectado no solo al sector porcino español, sino también al de países como Estados Unidos", explicaba Orellana.
"Apostamos claramente por atender a la situación del sector, y mantener conversaciones para encontrar la mejor vía de reducir las pérdidas. Es cierto que la ayuda está limitada y por lo tanto se ha apostado por cantidades pequeñas para poder ayudar al mayor número posible de productores, y es cierto que cuenta con regímenes complicados, pero quiero transmitir que la ayuda está presente", añadía.
Seguidamente, intervino Agustín González, Presidente Nacional del sector de porcino ibérico de Cooperativas Agro-alimentarias de España, que se mostraba optimista ante el futuro del sector.
"La situación actual no es para ser pesimista, hemos resurgido muchas veces y lo seguiremos haciendo. Las soluciones están en buscar los métodos necesarios y aumentar la comunicación al consumidor de que van a comprar gran calidad a precios asequibles. A lo mejor no salimos a los bares, pero sí nos podemos dar el capricho de comer una buena pieza de jamón ibérico con la familia, y esto debemos comunicarlo y potenciarlo".
Por su parte, Florencio Torres, Presidente de la Lonja Agropecuaria de la Asociación de Mataderos de Extremadura, se ha mostrado firme frente a la posición de la Administración, a la que pedía ser más realista con la crisis del sector y facilitar las ayudas: “Deben dejar a un lado tanta burocracia y facilitar las acciones”.
También ha resaltado la preocupación que afronta el sector junto al canal Horeca por saber cómo serán las ventas en etapas como la Navidad, o la nueva problemática que resulta de iniciativas para promover las dietas vegetarianas y veganas, como los "lunes sin carne".
La jornada concluía con una ronda de preguntas en la que se han tratado temas como por qué la Comisión Europea no sabía separar entre porcino ibérico y porcino de capa blanca. A esta pregunta, Esperanza Orellana mencionaba que las ayudas de la Comisión Europea han intervenido en aquellos sectores con presencia en todos, o la mayoría, de los países de la Unión. El de capa ibérica se trata de un sector presente en países del Mediterráneo.
Otras cuestiones planteadas son por qué la industria es tan reticente a facilitar los datos de situación, o las diferencias de precio entre las variedades. Florencio Torres respondía: “En mi industria no somos reticentes a dar datos, y las herramientas están dispuestas. Quizás el problema está en la cantidad de veces que se nos piden datos y sería más fácil una mejora informática de la Administración que seguir repitiendo peticiones de los mismos datos”.
Otro tema muy destacado ha sido la nueva situación a la que se enfrenta el sector frente a la Peste Porcina Africana (PPA) y qué ayudas habrá por parte de la Administración Pública. “Estamos viendo una proliferación de peste en jabalíes en Europa. Quizás se debe a la sobrepoblación que hay de este animal. Se está llevando a cabo una estrategia de control de la población de jabalíes que se planteará en Bruselas antes de finalizar el año”, informaba Orellana.
Agustín González finalizaba la jornada lanzando una frase al sector: “Los éxitos no se miden por los logros, sino por los obstáculos que se superan”.
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
-
Legislación: Se suspende la recolección mecanizada nocturna en olivares
- Legislación: declaraciones obligatorias en el sector vitivinícola y programa de apoyo al sector
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas