Nutrición personalizada: una herramienta de prevención en tiempos de pandemia

IMDEA Alimentación

9 de junio, 2020


Alineado con las futuras tendencias que van a surgir en el mundo de la alimentación en los próximos años, la nutrición de precisión será protagonista y debe ser considerada más que nunca como un asunto público y una responsabilidad de los estados para enfrentar potenciales nuevos escenarios de pandemias, ya que la relación entre condición nutricional e inmunidad está científicamente demostrada.

Con motivo del Día Nacional de la Nutrición (DNN) y en el marco del proyecto #AnnualFoodAgenda, de EIT Food, el Instituto IMDEA Alimentación, junto a la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), se unió el pasado 28 de mayo a esta celebración con la organización del webinar: “Nutrición personalizada. Una herramienta de prevención en salud publica en tiempos de pandemia”.

La sesión fue moderada por el Dr. Guillermo Reglero, Director del Instituto IMDEA Alimentación, y además participaron la Dra. Ascensión Marcos, Presidenta de la FESNAD y profesora de investigación ICTAN – CSIC para hablar sobre la obesidad como factor de riesgo en COVID19; la Dra. Ana Ramírez de Molina, Directora Adjunta del Instituto IMDEA Alimentación y Directora Científica de la Plataforma de Genómica Nutricional y Alimentación “GENYAL", que presentó los principales estudios y ensayos que se están llevando a cabo en el instituto; y el Dr. Alfredo Martínez , Catedrático de la Universidad de Navarra y Director del Programa de Nutrición de Precisión y Salud Cardiometabólica de IMDEA Alimentación, que enfatizó la importancia de la categorización nutricional de la población para identificar grupos de riesgo.

Más de 500 personas de Europa y Latinoamérica se conectaron en directo a la sesión que reunió a expertos en Nutrición, Alimentación y Genética, un triángulo de conocimiento científico muy relevante para la salud personalizada de la sociedad del futuro, que tendrá que enfrentarse a nuevos virus.

El objetivo de la sesión fue profundizar en el valor de la nutrición de precisión como herramienta de salud pública, desde el punto de vista de la inmunidad frente a enfermedades crónicas y futuras pandemias, analizando el papel de la Nutrigenómica y Nutrigenética.

El Instituto IMDEA Alimentación lidera junto con la Universidad Autónoma de Madrid el proyecto #AnnualFoodAgenda EIT Food, que quiere fomentar el pensamiento crítico sobre los alimentos que se consumen actualmente e inspirar a las nuevas generaciones para aumentar su conocimiento sobre el mundo de alimentación, impulsando la toma de decisiones saludables y sostenibles para el sistema.



NUTRiIMDEA promoverá acciones preventivas en materia de salud pública

Por otro lado, también con motivo del Día Nacional de la Nutrición, IMDEA Alimentación pone en marcha NUTRiMDEA un estudio impulsado por el investigador Dr. Alfredo Martínez, director del Programa de Nutrición de Precisión y Salud Cardiometabólica de este instituto, que permitirá determinar los nutritipos (categorización nutricional cualitativa) que se dan en España y a posteriori emitir recomendaciones concretas para cada uno de ellos.

La Nutrición de Precisión, que adecúa la ingesta a las necesidades específicas del individuo, incluyendo las interacciones nutrigenéticas y nutrigenómicas, será imprescindible para reforzar el sistema inmunológico y prevenir este tipo de enfermedades transmisibles y para que los enfermos se puedan recuperar en las mejores condiciones.

El estado nutricional puede clasificar metabólicamente a las personas enfermas, pero falta información sobre el papel de distintos factores ambientales relacionados con el bienestar nutricional. Una categorización nutricional cualitativa (nutritipo) y cuantitativa (nutrimetro) basada en la dieta, el estilo de vida y la enfermedad, es una herramienta nutricional muy útil para personalizar las intervenciones de salud e identificar a aquellos individuos en riesgo.

A partir de ahora y durante tres meses, quien lo desee puede acceder a este cuestionario anónimo, que recoge preguntas sobre edad, sexo, actividad física, sueño, enfermedades y hábitos alimentarios. Una vez completado los participantes recibirán un informe individual con sus condiciones de peso, nutrición, actividad física y una determinación del riesgo de enfermedades relacionadas con la nutrición.

El equipo de investigación de IMDEA Alimentación involucrado en el estudio espera conseguir 5.000 cuestionarios y con los resultados dar a conocer los nutritipos identificados en nuestro país para promover acciones preventivas en materia de salud pública.

 

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