Programación metabólica: un nuevo enfoque en la nutrición animal
Revista Alimentaria
12 de agosto, 2019
Esto Le Interesa
Culmina con éxito el proyecto Food-scalEUp
Éxito de la jornada CONECTA del Clúster de Agroalimentación MadriFood
Método analítico para verificar contenido en harina integral del pan
Sonia ANDRÉS, Javier FRUTOS, Alba SANTOS, Carmen VALDÉS, Secundino LÓPEZ, Javier Mateo, F. Javier GIRÁLDEZ; Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE)
Hales y Barker propusieron en 1991 la “hipótesis del fenotipo ahorrador” para explicar la la relación que observaron entre la desnutrición en las primeras etapas de la vida (p. ej., gestación y lactación) y el mayor riesgo de padecer diferentes enfermedades metabólicas en la etapa adulta. De acuerdo con esta teoría, la desnutrición en etapas críticas del desarrollo (p. ej., gestación, lactancia) programa el metabolismo para que el individuo pueda sobrevivir en condiciones de escasez de recursos de alimento. Sin embargo, este mecanismo de adaptación se convierte en perjudicial cuando la nutrición se restaura o es excesiva ya que favorece la acumulación de grasa y, por tanto, la aparición de obesidad o la diabetes, entre otras patologías descritas en la etapa adulta del ser humano.
Esta adaptación también podría desarrollarse en los rumiantes y podría contribuir a explicar las diferencias entre animales en la eficiencia con la que usan el alimento en la etapa posterior al destete. Conocer las bases fisiológicas y microbiológicas involucradas en el mecanismo de adaptación permitirá desarrollar estrategias para potenciar o atenuar los efectos, según el objetivo productivo perseguido. El proyecto EFFILAMB, financiado por el MINECO (AGL2014-54124R) y desarrollado en el Instituto de Ganadería de Montaña (centro de investigación de titularidad compartida por el CSIC y la Universidad de León), se planteó para corroborar la hipótesis (fenotipo ahorrador) en el ganado ovino e identificar los mecanismos implicados a todos los niveles.
Los resultados obtenidos han puesto de manifiesto que...
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Materiales derivados del gluten, alternativa a los plásticos tradicionales
Una alternativa biodegradable para sustituir los plásticos en la industria alimentar
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Artículo completo incluido en Revista Alimentaria 501
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas