Aplicación de plaguicidas. Foto: AESAN

Últimos datos publicados por EFSA acerca de los plaguicidas en los alimentos

AESAN

27 de abril, 2023

El informe sugiere que es poco probable que los productos alimenticios analizados en 2021 planteen un problema para la salud de los consumidores



En 2021 se recogieron un total de 87.863 muestras de alimentos en la Unión Europea. El análisis de los resultados muestra que el 96,1 % de las muestras se encontraban dentro de los niveles legalmente permitidos de residuos de plaguicidas. En cuanto al subconjunto de las 13.845 muestras analizadas en el marco del programa de control coordinado de la UE (PCPA UE), el 97,9 % se encontraban dentro de los límites legales.

El PCPA UE analiza muestras recogidas aleatoriamente de doce productos alimenticios. En 2021, fueron berenjenas, plátanos, brócoli, setas cultivadas, pomelos, melones, pimientos dulces, uvas de mesa, aceite de oliva virgen, trigo, grasa de bovino y huevos de gallina.

De las muestras analizadas en el programa coordinado:

El 53 % (8.043) estaban exentas de niveles cuantificables de residuos.

El 39,8 % (5.507) contenían uno o más residuos en concentraciones inferiores o iguales a los niveles permitidos (denominados límites máximos de residuos o LMR).

El 2,1 % (295) contenían residuos por encima de los niveles permitidos.

La misma selección se somete a muestreo cada tres años, para detectar tendencias al alza o a la baja.

La tasa global de superación de los límites máximos de residuos de plaguicidas aumentó del 1,4 % en 2018 al 2,1 % en 2021. A excepción de los pomelos, la tasa de superación media de los LMR fue del 1,4 % en 2021, la misma que en 2018.  En 2021, Los Estados miembros alertaron sobre una mayor presencia de residuos de plaguicidas en los pomelos importados de fuera de la UE, por lo que ese mismo año, la Comisión Europea intensificó los controles fronterizos.

Los resultados pormenorizados de los programas de control están disponibles en el sitio web de la EFSA en forma de gráficas y gráficos interactivos, para facilitar la comprensión de los datos a las personas no especializadas.

Además de los datos armonizados comparables recopilados en el marco del programa coordinado de la UE (PCPA UE), el informe anual de la EFSA también recoge datos como parte de las actividades de control realizadas a escala nacional por los Estados miembros de la UE, Noruega e Islandia.

Los resultados de los programas de seguimiento constituyen una valiosa fuente de información para calcular la exposición de los consumidores de la UE a los residuos de plaguicidas a través de la alimentación.

La EFSA realizó una evaluación del riesgo alimentario en el marco del análisis de los resultados. Este año también se incluyó por primera vez una evaluación probabilística piloto de un subconjunto de sustancias.

El informe sugiere que es poco probable que los productos alimenticios analizados en 2021 planteen un problema para la salud de los consumidores. No obstante, contiene una serie de recomendaciones para aumentar la eficiencia de los sistemas de control europeos en lo que se refiere a los residuos de plaguicidas.


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más