Revista Alimentaria.- El pasado mes de julio de 2022 fue nombrada directora de IMDEA Alimentación. ¿Cuál es su valoración de estos meses al frente del Instituto? ¿Cuáles son los objetivos que le gustaría alcanzar con este cargo?
Ana Ramírez de Molina.- Como investigadora, y directora adjunta del centro en los últimos años, he tenido la oportunidad de ver nacer y crecer a IMDEA Alimentación, por lo que voy a hacer una valoración algo más amplia. Cuando IMDEA Alimentación definió su línea de actuación en Nutrición de Precisión hace ya más de 10 años, esta era una nueva disciplina, poco conocida, con un marcado carácter multidisciplinar, que no fue fácil de implantar y hacer crecer.
Ahora hemos llegado a una nueva etapa, donde numerosas evidencias científicas demuestran la relevancia de esta nueva disciplina, siendo ahora un objetivo estratégico de distintas iniciativas internacionales. Es por tanto el momento de consolidar la Nutrición de Precisión como herramienta de salud, y siendo IMDEA Alimentación un centro pionero en esta área, lo que pretendemos alcanzar en esta nueva etapa, y por supuesto manteniendo la excelencia científica que debe sustentar su utilización, es llevar la Nutrición de Precisión a la práctica clínica y a la sociedad. La Nutrición de Precisión constituye una gran herramienta de salud. La nutrición dirigida por los efectos moleculares de los nutrientes, y las necesidades y características de cada persona, tiene una altísima capacidad preventiva y terapéutica en un gran número de enfermedades crónicas de gran prevalencia en nuestra sociedad. Por tanto, la utilización de estrategias de nutrición de precisión puede tener un altísimo impacto, no sólo científico, sino en la calidad de vida de las personas y en el sistema nacional de salud.
R. A.- ¿Qué le ha aportado su experiencia trabajando en centros fuera de España?
A. R de M.- Trabajar en centros fuera de España te da la oportunidad de conocer otras formas de trabajar, alternativas tecnológicas, otras formas de organización…, y es interesante conocerlo, especialmente en países donde el desarrollo científico ha sido más rápido, y se ve cómo la población tiene más interiorizada la necesidad de realizar avances científicos, lo que se observa también en el sistema, con una burocracia mucho más sencilla.
Sin embargo, aunque creo que es una experiencia positiva, querría destacar la gran cantidad de talento y excelencia científica que hay en España. Nuestro país tiene excelentes investigadores, y excelentes tecnologías y centros de investigación, además de una cantidad inmensa de proyectos e iniciativas innovadoras comparables a las de los mejores lugares del mundo. Por eso me parece muy importante poner en valor la ciencia en nuestro país y no pensar que tenemos que irnos fuera de España para hacer lo que podemos hacer aquí. Creo que tenemos que ponernos en valor y darnos las facilidades para evitar perder el talento y las oportunidades que tenemos en nuestro propio país.
R. A.- IMDEA Alimentación está especializado en la nutrición de precisión. ¿Qué líneas de trabajo desarrolla?
A. R de M.- IMDEA Alimentación tiene como objetivo la aplicación de la nutrición de precisión para prevenir y tratar enfermedades, con el fin último de mejorar la calidad de vida de la población y contribuir al desarrollo económico. Por ello, IMDEA Alimentación centra sus programas de investigación en las enfermedades crónicas más prevalentes en nuestra sociedad, con un programa de investigación en Nutrición de Precisión y Salud Cardiometabólica, otro en Cáncer, otro en Obesidad, con un programa adicional especializado en Obesidad Infantil, de características diferenciales a la que ocurre en edad adulta. Y por último, con un programa de investigación en Nutrición de Precisión y Envejecimiento, focalizado a la prevención y mejora de las alteraciones que se van desarrollando a lo largo de la vida.
R. A.- ¿Qué posibilidades de colaboración ofrece el Instituto a las empresas de alimentación?
A. R de M.- Una característica de IMDEA Alimentación, más allá de sus programas de investigación, es la plataforma GENYAL de ensayos clínicos en nutrición y salud. Se trata de una plataforma de ensayos clínicos en la que se colabora con distintas empresas para poder determinar los efectos beneficiosos de distintos productos nutricionales, además de identificar biomarcadores específicos de grupos poblacionales que les hacen susceptibles de responder mejor o peor a dichos producto.
Dentro del contexto de la plataforma GENYAL, IMDEA Alimentación ofrece a las empresas, además del conocimiento especializado en sus distintas áreas, la utilización de GENYAL como una herramienta completa de alto nivel científico para realizar ensayos clínicos en los que validar nuevos productos nutricionales, evaluar la aceptación y efectos biológicos de sus productos, etc. GENYAL está equipada con todo lo necesario para ello, desde el comité de ética que evalúa el ensayo, el equipo humano de nutricionistas, bioestadísticos y biólogos moleculares, así como del equipamiento para análisis de composición corporal, bioanalizadores, estudio de la influencia de la actividad física, laboratorio de genómica o laboratorio especializado de microbiota, lo que permite a GENYAL realizar ensayos clínicos a la carta para las distintas empresas según sus intereses, al igual que ofrecer cada uno de estos aspectos de forma aislada en el caso de que así lo requirieran.
R. A.- ¿Qué importancia tiene apostar por la colaboración público-privada para avanzar en los objetivos de investigación?
A. R de M.- La ciencia es esencial para el progreso. Y para lograrlo, se necesita una ciencia cooperativa y multidisciplinar, que sea capaz de dar solución a los grandes retos de la sociedad. La ciencia (que aquí podemos decir representada por los centros públicos de investigación) necesita conocer a fondo las necesidades de la empresa y los intereses del mercado para aportar un conocimiento complementario y creativo en el área; y de igual forma la empresa necesita conocer las oportunidades tecnológicas que ofrece la ciencia para poder plantear la comercialización de productos y servicios innovadores. Apostar por la colaboración público- privada es esencial para lograr un máximo beneficio de lo que cada uno puede aportar, que es mucho, en los objetivos de la investigación.
R. A.- ¿España está en un buen nivel respecto a dicha colaboración?
A. R de M.- En España se desarrollan buenas iniciativas al respecto, aunque aún queda mucho por hacer. El primer paso para colaborar es conocerse, y conocer las oportunidades que ofrece un trabajo cooperativo. Cada vez hay más iniciativas para fomentar la interacción entre centros de investigación y empresa, pero aún se necesita aumentar mucho esta interacción, ya que muchas empresas son ajenas a la investigación que se realiza en su área, al igual que muchos centros de investigación desconocen las empresas a través de las cuales podrían trasladar su investigación a la sociedad. Pero aún se necesita más, probablemente desde los gobiernos a través de convocatorias, incentivos y otros programas que permitieran tener más ejemplos de éxito que fueran conocidos por todos, y que aumente la demanda de colaboración entre los propios partners.
R. A.- ¿Qué medidas harían falta por parte de la Administración para que este nivel fuera aún mayor?
A. R de M.- En primer lugar, como comentábamos, promover esa colaboración con distintos programas, incluyendo convocatorias, incentivos, jornadas… Pero también otras medidas serían de gran ayuda, como facilitar la burocracia en la justificación de proyectos, facilitar condiciones para las empresas para ser más innovadoras, etc. Es necesario que se perciba innovar y cooperar como algo no lleno de dificultades y burocracia con beneficios limitados.
R. A.- ¿Qué ejemplos de proyectos con empresas nos puede comentar?
A. R de M.- Como mencionaba antes, España cuenta con buenas iniciativas al respecto, y nosotros podríamos hablar de distintos ejemplos en muchas de ellas. Como es el caso de los proyectos PRIMICIA o NUTRIPRECISIÓN, dentro de los grandes proyectos CIEN del CDTI, que nos han permitido realizar con éxito grandes estudios de nutrición de precisión con distintas empresas alimentarias nacionales, en ambos demostrando los beneficios de la nutrición de precisión en la sociedad. También podemos hablar como ejemplo del proyecto Health4Brain, un proyecto del programa estatal Retos Colaboración, que nos ha permitido desarrollar marcadores y productos de nutrición de precisión para frenar el deterioro cognitivo en colaboración con una gran empresa y una start-up.
Otros ejemplos los encontramos también con iniciativas regionales, como es el caso de ALIBIRD- CM, del programa de tecnologías de la Comunidad de Madrid, que nos ha permitido en colaboración con una start-up desarrollar una aplicación de seguimiento personalizado del paciente oncológico con gran éxito referido tanto por los pacientes como por el personal sanitario. Lo que sí puedo decir de todos ellos es que son casos de éxito, donde el impacto logrado es grande, lo que nos indica que sin duda hay que apostar por la investigación cooperativa y la colaboración público-privada, como fuente de beneficio científico, social y económico.
R. A.- Por su parte, está acostumbrada a la generación de patentes, creación de start-ups… ¿Cree que los investigadores están concienciados de la importancia de que sus trabajos estén orientados a una aplicación práctica?
A. R de M.- Creo que es importante que los investigadores conozcan la importancia de patentar o pensar en la aplicación práctica de sus resultados, pero también es importante que haya una investigación básica de generación de conocimiento inicialmente no tan orientado. Ambas cosas son necesarias, y creo que cada vez los investigadores son más conscientes de en qué área se establecen sus investigaciones.
R. A.- Recientemente IMDEA ha publicado un estudio sobre una variante genética que predispone a acumular menos grasa. ¿Cómo de cerca estamos de conocer el genoma de forma que podamos prevenir e incluso tratar la obesidad?
A. R de M.- La obesidad es una enfermedad compleja en la que muchos factores están implicados. La investigación que se realiza es muy extensa en el área, y cada vez hay tratamientos más efectivos, al igual que cada vez nuevos descubrimientos nos permiten estar más cerca de conseguir nuevas estrategias, efectivas para subgrupos de pacientes. De hecho, en obesidad la medicina personalizada, y con ella la nutrición de precisión como herramienta, es una necesidad, y ya está siendo una realidad. Este trabajo que mencionas describe una alteración genética que predispone a la obesidad, que se encuentra en un gen de la ruta de señalización celular de nutrientes, es decir, de lo que “come la célula” en lugar de lo que comemos nosotros. Esto abre la posibilidad de tener esa ruta como una nueva diana terapéutica, y por tanto, una oportunidad para nuevos tratamientos para las personas con esa variante genética.
R. A.- ¿Por qué debería ser una prioridad para la Administración invertir en nutrición de precisión?
A. R de M.- La nutrición de precisión, es decir, la nutrición dirigida por las necesidades y características de las personas, así como por los efectos moleculares de las distintas estrategias, tiene un marcado carácter preventivo, no sólo del desarrollo inicial de enfermedades, sino del desarrollo de comorbilidades, efectos secundarios, alteraciones que merman la calidad de vida, mejora de la efectividad de los tratamientos al mejorar aspectos como el metabolismo o la inmunidad, etc. El impacto de lograr mejorar esos aspectos no sólo es en la calidad de vida de la sociedad, sino también tiene un gran potencial económico para el sistema nacional de salud.
R. A.- Además de con empresas, IMDEA Alimentación está más que acostumbrado a colaborar con otros centros de investigación. ¿Qué importancia tienen redes como los CIBER, etc.?
A. R de M.- Como mencionaba antes, la ciencia colaborativa y multidisciplinar abre grandes posibilidades para dar solución a grandes problemas. Esta cooperación, también la colaboración en grandes consorcios y redes, permiten conocer las actividades y sinergias que pueden lograr los distintos grupos de investigación al trabajar juntos. En nuestro caso, por ejemplo, la plataforma mHealth del consorcio ALIBIRD-CM de seguimiento del paciente oncológico es un claro ejemplo de ello, donde ingenieros de la UPM, clínicos del Hospital Infanta Sofía y La Paz de Madrid, e investigadores del CSIC, la UAM e IMDEA Alimentación han generado una aplicación única que está demostrando gran éxito clínico. Igual ocurre con las redes nacionales e internacionales que se establecen, los CIBER, y otras iniciativas que permiten dar respuesta a grandes retos al poner en contacto a expertos de distintas subáreas y disciplinas generalmente en torno a un reto común.
R. A.- A nivel europeo, ¿cómo está siendo la participación de IMDEA Alimentación en los programas Horizonte Europa, Next Generation, EIT- Food, etc.?
A. R de M.- En los últimos años IMDEA Alimentación ha tenido un papel muy marcado en EIT-Food dentro de su área estratégica de Targeted Nutrition, participando cada año en más de 14 proyectos y actividades, tanto científicos, como de innovación y comunicación. La iniciativa EIT-Food, por su marcado carácter innovador e impulsor de una nueva alimentación más sostenible y saludable que llegue a la sociedad y el mercado, con más de 70 socios englobando centros de investigación, universidades, grandes empresas y start-ups, ha constituido un ecosistema de altísimo interés para IMDEA Alimentación. El interés de llevar a la sociedad todo este conocimiento ha hecho incluso que IMDEA Alimentación liderara durante años el proyecto europeo de comunicación #Annual Food agenda, para dar a conocer las actividades que se realizar en el área.
Adicionalmente, IMDEA Alimentación participa en otros proyectos europeos, como el FNS Cloud del programa Horizonte Europa, desarrollando un demostrador de interacciones fármaco-alimento declarado de alto interés innovador en Europa, o el proyecto REACT-EU de los fondos de recuperación.
R. A.- Respecto a la Plataforma GENYAL con la que cuenta IMDEA, ¿qué aplicaciones tiene y qué ventajas les aporta en sus investigaciones?
A. R de M.- Como grandes ventajas de GENYAL encontramos la posibilidad de realizar investigación en humanos, en distintas poblaciones, con grandes infraestructuras para ello y posibilidades de realizar las determinaciones moleculares más avanzadas. Sus aplicaciones, como plataforma en nutrición y salud “a la carta”, e incluyendo a grandes expertos en el centro en grandes áreas de investigación incluyendo la inflamación, la inmunidad, el metabolismo, el envejecimiento, la inteligencia artificial, etc., son altísimas.
R. A.- Para finalizar, ¿cuáles son los retos que tiene IMDEA Alimentación para 2023?
A. R de M.- El reto fundamental es dar un paso más hacia la aplicación de la Nutrición de Precisión como herramientas de salud en la sociedad. Esto tiene, claro, muchos otros retos implícitos, en los que trabajamos y seguiremos trabajando día a día para contribuir a ello.