Proyecto europeo para mejorar el conocimiento de la disfagia
Revista Alimentaria
7 de julio, 2021
Formará, por un lado, a personas con disfagia, sus familias y cuidadores; y por otro, a los profesionales que les asisten
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Investigadores de la Universidad de Zaragoza adscritos al Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2) participan en INDEED – Innovative tools for Diets oriented to Education and health Improvement in Dysphagia condition (“Herramientas innovadoras para dietas orientadas a la mejora de la formación y la salud en relación con la disfagia”), un proyecto europeo con el objetivo principal de mejorar el manejo dietético de la disfagia orofaríngea -dolencia que se caracteriza por la dificultad para tragar y que se estima que afecta a un 8% de la población mundial- ofreciendo métodos de aprendizaje innovadores.
Está orientado a la formación de dos grupos diferentes: por un lado, a personas con disfagia, sus familias y sus cuidadores; por otro, a profesionales que asisten a los primeros desde un punto de vista multidisciplinar (logopedas, personal de cocina, dietistas, estudiantes, etc.).
Cofinanciado por el programa Erasmus+ de la Unión Europea y liderado por la Coordinadora de Personas con Discapacidad de la provincia de Huesca (CADIS Huesca), en INDEED se integran un total de seis entidades pertenecientes a cinco países: además de CADIS y la Universidad de Zaragoza por España, completan el listado la universidad Klaipèdos Valstybinè Kolegija (Lituania), el centro de enseñanza secundaria Istituti Paritari Fermi (Italia), la Oficina para la Unión Europea y Asuntos Exteriores de Kocaeli (Turquía) y el Instituto IDEC (Grecia). Una asociación estratégica que aúna socios con experiencia técnica y clínica y en el campo de la educación de adultos innovadora, junto a miembros que ofrecerán apoyo en nutrición y alimentación, e inclusión social...
Puedes leer el artículo completo en Revista Alimentaria 525
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