Obtención de ingredientes funcionales innovadores naturales para el diseño de alimentos de uso específico para la salud
26 de septiembre, 2013
Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 446. Autores: E. Arranz, S. Santoyo, L. Jaime, E. de la Fuente, J.C. Quintela, G. Reglero
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Extracto del artículo publicado en Revista Alimentaria nº 446. Autores: E. Arranz(1), S. Santoyo(1), L. Jaime(1), E. de la Fuente(2), J.C. Quintela(2), G. Reglero(1),(3)
(1)Instituto de investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL), Universidad Autónoma de Madrid, Madrid
(2)Natac Biotech. Parque Científico de Madrid. C/ Faraday 7, 28049 Madrid
(3)Instituto IMDEA Alimentación, Madrid
En las últimas dos décadas se ha producido un importante avance en la formulación de alimentos con propiedades saludables, que corrijan malos hábitos alimentarios o que puedan contribuir a mejorar algún aspecto concreto de la salud humana. Dicha formulación requiere de la obtención de ingredientes de origen natural que aporten la funcionalidad al alimento base. En este sentido, el presente estudio se enfocó hacia la obtención, mediantes extracción y purificación, de ingredientes de origen vegetal con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, utilizando el método del radical ABTS y la línea celular de monocitos humanos THP-1, respectivamente.
Se estudiaron fuentes muy diversas como: salvia, hierbaluisa, arándano macrocarpo y bagazo de manzana. El extracto purificado de arándano mostró el mayor valor TEAC, coincidiendo con el mayor contenido de compuestos fenólicos, seguido de la hierbaluisa y el bagazo manzana; mientras que el arándano, seguido del bagazo de manzana se perfilaron como los extractos más interesantes respecto a su actividad antiinflamatoria. Por tanto, de manera global los extractos purificados más interesantes de cara a la formulación de nutracéuticos o alimentos saludables serían el arándano y el bagazo de manzana.
Toda la información en Revista Alimentaria nº 446
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