María Teresa García Jiménez. Doctora en Biología, Farmacéutica y Nutricionista de Salud Pública Juez del Campeonato GourmetQuesos en varias ediciones.
El consumo de queso en España ha aumentado notablemente en los últimos años, lo cual responde en parte al aumento de empresas productoras que con su esfuerzo por actualizar las condiciones tecnológicas y de seguridad alimentaria ofrecen unas variedades genuinamente españolas, consiguiendo, además, un gran atractivo desde el punto de vista organoléptico.
A ello también ha contribuido el consumidor, que, con mayor poder adquisitivo y más experiencia en la degustación a través de experiencias viajeras, bibliográficas, audiovisuales y diferentes tipos de catas, contribuye a modelar el mercado.
Uno de los objetivos del 12º Campeonato GourmetQuesos ha sido poner en contacto a estos dos campos, productor y consumidor, considerando en ambos todas sus facetas, y sin olvidar la prensa especializada.
La final se celebró el 25 de abril en IFEMA, Feria de Madrid y fue precedida de dos sesiones los días 6 y 7 de abril.
Se presentaron 900 quesos distribuidos en 15 categorías, escogiéndose en cada una primero, segundo y tercer premio, y designándose después un premio absoluto entre todos los anteriores, que se entregó el día 28 en el Salón Gourmets.
Hubo 60 jueces de distintas especialidades: productores de quesos, afinadores, vendedores, gastrónomos, nutricionistas, profesores de formación profesional y universitarios, profesionales de los medios de comunicación y de la Salud Pública.
En las dos fases previas, los jueces se distribuyeron en 12 paneles, en cada uno de los cuales había cuatro y un jefe de panel. En la fase final intervinieron 40 jueces.
Todo el proceso estuvo coordinado por José Luis Martín, Director Técnico y Coordinador de GourmetQuesos.
Las cualidades que se valoraban en cada caso eran diversas: el aspecto externo, el interno, la textura en boca, el retrogusto nasal y una calificación global numérica en cada caso del 1 al 10, acompañada a voluntad por comentarios personales.
Todo lo cual da una idea de lo minucioso y objetivo del proceso de calificación, que en todo momento se desarrolló sin conocer las marcas que se estaban examinando.
Queremos contribuir con esta reseña a difundir el campeonato a nuevos concursantes de futuras ediciones, para lo cual adjuntamos el enlace a las bases del concurso:
https://www.gourmets.net/descargas/2022/ salongourmets/bases/campeonato- gourmetquesos-2022.pdf
En la página web del Salón Gourmets (https:// www.gourmets.net/salon-gourmets) se puede consultar más información sobre el campeonato, en el apartado de Actividades:
https://www.gourmets.net/salon-gourmets/2022/ catalogo-expositores/grupo-gourmets/12- gourmetquesos-campeonato-de-los-mejores- quesos-de-espana-2022.
La fecha prevista para la próxima edición del Salón es del 17 al 20 de abril de 2023.