Aceitunas

Desde Bruselas: La Comisión Europea pone en marcha un observatorio del mercado para el sector del aceite de oliva y las aceitunas de mesa

Comisión Europea

13 de noviembre, 2024

Marcará un hito importante en los esfuerzos de la Comisión por promover la transparencia del mercado y la cooperación en el sector oleícola



El Observatorio Europeo del Mercado del Aceite de Oliva y las Aceitunas de Mesa se ha inaugurado en Bruselas, marcando un hito importante en los esfuerzos de la Comisión por promover la transparencia del mercado y la cooperación en el sector oleícola.

El Observatorio Europeo del Mercado del Aceite de Oliva y las Aceitunas de Mesa servirá de plataforma para el debate y la cooperación entre expertos que representan a toda la cadena de suministro, desde los productores hasta los exportadores. Este nuevo observatorio se inspirará en los observatorios de mercado que ya existen para varios sectores agrícolas, en particular la leche, los cultivos y las frutas y hortalizas. Mediante la recopilación y evaluación de datos y estadísticas de mercado, el observatorio elaborará informes y proporcionará información de mercado accesible para todos.

Dado que la producción de aceite de oliva de la UE desempeña un papel vital en el mercado mundial, la puesta en marcha del observatorio marca un paso importante hacia un enfoque más informado y proactivo para abordar los retos del sector.

Esta iniciativa forma parte de los esfuerzos más amplios de la Comisión para promover la transparencia del mercado y la cooperación en el sector agrícola, contribuyendo en última instancia a un sector oleícola más sólido y resiliente.

 

Antecedentes

Como mayor productor, consumidor y exportador de aceite de oliva del mundo, la Unión Europea está profundamente comprometida con el éxito de este sector agrícola clave. Con un rico patrimonio cultural y un impacto significativo en las comunidades rurales, la producción de aceitunas es vital para el paisaje agrícola de la UE. Sin embargo, los recientes fenómenos meteorológicos extremos, como sequías, incendios forestales y temperaturas fuera de temporada, han afectado a la producción de aceitunas en la UE, lo que ha provocado un descenso del 24 % por debajo de la media quinquenal de la última cosecha.

Según los últimos datos, la producción de aceite de oliva de la UE para la campaña comercial 2023/24 alcanzó los 1,5 millones de toneladas, un aumento del 8 % en comparación con el año anterior. Este descenso se debe en gran medida a la combinación de dos malas cosechas consecutivas, que tuvieron un efecto dominó en toda la cadena de suministro, erosionando las existencias y elevando los precios a niveles récord. El impacto se sintió en toda la cadena de suministro, afectando no solo a los productores, sino también a los exportadores y consumidores. Esto también se ha traducido en una reducción significativa de las existencias de aceite de oliva de la UE.

Las perspectivas para la campaña comercial 2024/25 parecen más prometedoras, ya que se espera que la producción de aceite de oliva vuelva a niveles medios. Sin embargo, es probable que los desafíos actuales mantengan los precios altos durante varios meses.

La PAC ofrece una amplia gama de instrumentos políticos para apoyar al sector oleícola, desde el apoyo a la renta disociado y acoplado, hasta las intervenciones que recompensan la adaptación y las buenas prácticas agronómicas, el apoyo a las inversiones y la cooperación, así como los proyectos de investigación sobre sostenibilidad y resiliencia. Esto es especialmente relevante para los olivares tradicionales


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más