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El foro ftalks Food Summit’23 completa su salto de España a México con una segunda edición que consolida al país azteca como la capital foodtech de América Latina y adelanta las principales innovaciones que impactarán en industria alimentaria europea. De esta manera, el evento impulsado por KM ZERO Food Innovation Hub continúa reforzando su papel de punto de conexión para el sector entre continentes, con el objetivo de enlazar a grandes compañías agroalimentarias, startups e inversores a lo largo del globo.
La nueva edición de esta iniciativa ha reunido en Ciudad de México a más de 250 profesionales vinculados al ámbito foodtech de toda América Latina, EEUU y España, a lo largo de una jornada con amplia presencia institucional inaugurada por el Embajador de España en México, Juan Duarte Cuadrado, y la participación del presidente de la Cámara Española de Comercio en México, Antonio Basagoiti. Durante el evento, se han sucedido una veintena de conferencias y mesas de debate conformadas por compañías como Nestlé, Kraft Heinz, Grupo Arancia, Nutresa, Walmart, Sigma Alimentos, Ingredion y SuKarne, junto a expertos de organizaciones como la Red de Bancos de Alimentos de México, la Asociación Mexicana de Capital Privado, el Consejo Nacional Agropecuario, más de una decena de fondos de inversión como Santatera Capital, Fen Ventures, Supply Change Capital, Syon Capital o New Ventures y más de 30 startups latinoamericanas.
“La alimentación supone más de un 7 % del PIB de México y en torno al 9 % en España, lo que revela el gran peso del sector para ambos países y las oportunidades de inversión y colaboración que sus respectivas empresas pueden encontrar. México es una de las mejores puertas de entrada al mercado americano, mientras que para las compañías mexicanas España es su puente natural a Europa. Las oportunidades son claras, por lo que será fundamental aumentar las inversiones hacia nuevos proyectos foodtech”, explica Raúl Martín, CEO de KM ZERO.
Cinco grandes líneas de acción para el futuro de la alimentación
El conjunto de voces expertas, tanto desde el ámbito empresarial como desde organizaciones vinculadas a la investigación y desarrollo agroalimentario, coincidieron en concentrar los principales desafíos de la industria de la alimentación en cinco grandes líneas de acción:
- Regeneración de los suelos y aplicación de la IA para mejorar procesos y productos.
- Impulso a la biotecnología para crear nuevos ingredientes y proteínas.
- Freno al desperdicio alimentario mediante la digitalización.
- Innovación abierta como herramienta de transformación.
- Mejorar la accesibilidad de los alimentos saludables.
En este sentido, durante la jornada se destacó importancia de México como gran espacio de oportunidades para el sector foodtech, gracias a su mercado de más de 130 millones de consumidores, su proximidad a EEUU y su amplio ecosistema de startups, el tercero más importante del continente tras Brasil y Chile según un reciente informe de StartUp Blink. Unas condiciones que convierten a este país en un auténtico predictor de tendencias en el sector agroalimentario, adelantando algunas de las innovaciones que darán el salto a Europa.
“Con ftalks Food Summit LATAM se afianza el papel de KM ZERO como un puente para el sector foodtech entre América y España, facilitando las conexiones entre industria, inversores y startups. Queremos que sea el principio de una serie de acciones enfocada a tres objetivos: más conversación entre actores para acelerar la transformación del sistema alimentario, incentivar las buenas prácticas en la industria y recordar la gran responsabilidad de este sector por su impacto sobre la salud, la economía, el medioambiente y la cultura. Hay que innovar desde la sensibilidad, con productos que sean saludables, sostenibles, pero también culturalmente aceptados”, explica Beatriz Jacoste, directora de KM ZERO Food Innovation Hub.
Tecnología para una industria más concienciada y justa
Tanto los directivos como expertos subrayaron durante el evento cómo la crisis climática y el impacto de la alimentación sobre la salud son las principales problemáticas que están impulsando un cambio de paradigma en el sector. En esta línea, durante la jornada se destacaron datos como que la industria alimentaria es responsable del 25 % de las emisiones de efecto invernadero a nivel global, así como la paradoja de que cada vez existen mayores índices de obesidad, mientras que se desperdicia hasta un tercio de los alimentos que se producen y más de 800 millones de personas siguen sin poder acceder a una alimentación básica.
En esta línea, ftalks LATAM ha recogido importantes casos de éxito en cuanto a la disminución del impacto medioambiental de la industria alimentaria, como la política impulsada por Nestlé para descarbonizar su producción o el testimonio de Banco de Alimentos de México, primera entidad de este ámbito que conseguirá ser neutral en emisiones de carbono para toda su actividad. Por otro lado, organizaciones como SuKarne, Grupo Nutresa o El Consejo Nacional Agropecuario expusieron sus modelos como entidades latinoamericanas que ya han integrado los factores ambientales, sociales y de buen gobierno en su actividad.
Respecto a la necesidad de innovación en la agricultura, ponentes como Jelle Van Loon, Regional Representative for Latin America del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), destacaron la necesidad de la investigación para mitigar el cambio climático y ayudar a los agricultores a adaptarse a unas condiciones cada vez más cambiantes e imprevisibles. Para ello, la digitalización jugará un papel clave, mejorando la eficiencia del sector y atrayendo nuevos perfiles profesionales al campo, mientras que la IA comienza a entenderse como una herramienta decisiva para controlar las necesidades de agua, nutrientes y tratamiento de los cultivos.
Por último, la accesibilidad de los alimentos saludables y el papel de la innovación abierta en este ámbito fue otro de los grandes puntos de debate de la cita. Distintos ponentes remarcaron la importancia de la colaboración entre startups con grandes empresas para acelerar la llegada al mercado de productos innovadores y sostenibles de una manera más económica. A este respecto, el fundador y CEO de Thimus, Mario Ubali, expuso cómo la neurociencia ya está siendo utilizada para ayudar a compañías alimentarias y la gran distribución a entender las necesidades emocionales del consumidor, facilitando así el desarrollo de productos que encajen con sus expectativas a través del análisis de las sensaciones que le despierta.
Premios a la startup más innovadora y más sostenible
La segunda edición de ftalks Food Summit LATAM también ha supuesto la vuelta de los ftalks Food Summit LATAM Startup Awards, donde se premiaron a las mejores startups foodtech en las categorías de Innovación y Sostenibilidad.
Así pues, entre las 12 startups seleccionadas como finalistas, procedentes de distintos países de América Latina y EEUU, la chilena Ainwater se alzó con el galardón de startup más sostenible, mientras que la colombiana Coffee Kreis, ganó en la categoría de startup más innovadora. Gracias a estos reconocimientos, los equipos de ambas empresas recibirán acompañamiento por parte del equipo de KM ZERO, acceso a grandes corporaciones e inversores y la posibilidad de asistir a la nueva edición de ftalks Food Summit Valencia el próximo mes de octubre.
El foro ftalks Food Summit LATAM ha contado con el apoyo de ICEX, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, Grupo Arancia, Ingredion, Familia Martínez, IMAG Organics, Syon Capital, Santatera Capital y con la colaboración de Deloitte, Thimus, microTERRA, Chefs’ Manifesto, Tastech by Sigma, Grupo Bimbo, Premios Goula, New Ventures, Sustainable Food Group (SFG), Hopefoodly, FoodHack y Conecta Iberoamérica.
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